菊花与刀 8.1分
读书笔记 让名声清白
金水旺

“日本人在受到诽谤或侮辱时要有所反应,若名誉受损,必须得到洗刷,必要时需要对毁损自己声誉的人进行报复,甚至必须自杀。

中国人没有这种对名誉的‘情理’以及随之而产生的一切敌意和互相戒备的态度,他们把听到侮辱和诽谤就过分敏感认为是‘小人’——道德水平底下的人的特征。这不像日本人把其看做是理想高尚的组成部分。在中国的伦理中,一个人纵容自己对所受的一次侮辱施加报复,突然对侮辱者施行暴力,这不会是对的。他们认为如此神经过敏让人觉得滑稽。在被人中伤时,他们会用尽可能宽松大度的举动来证明诽谤是毫无根据的。”

读到这段对于名誉受到损害时两个国家人的大体反应,第一个反应就是我真是中国人啊,就是迟钝冷漠啊。

第二个反应是,这真的很生动明显地体现了A和B分别占多数的两个血型民族的特点。

A是,对于他人的评价或行为甚至于外界的一切都非常敏感,虽然大多数时候带着面具谦和卑微地做人,但是遇到诽谤之类的事就会变得非常敏感,为了维护自尊会做出非常过激的行为。

B是,对于外界发生的事情、他人的评价或行为简直漠不关心和无动于衷到一定程度,任何时候都是一副乐天吊儿郎当的状态,还美其名曰自己宽松随和等。在别人看来就是傻乎乎的状态。

0
《菊花与刀》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端