宋诗选注 8.8分
读书笔记 1
smile

鸣骹直上一千尺,天静无风声更干;碧眼胡儿三百骑,尽提金勒向云看。

陶者:陶尽门前土,屋上无片瓦;十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

罗隐《蜂》:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

乡思:人言落日是天涯,望极天涯不见家;已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。意思说:故乡为碧山所阻隔,而碧山又为暮云所遮掩,一重又一重的障碍,天涯地角要算远了,可是还望得见,还比家来得近。

雨过浮萍合,蛙声满四邻。海棠真一梦,梅子欲尝新。拄杖闲挑菜,秋千不见人。殷勤木芍药,独自殿馀春。

打麦:打麦打麦,彭彭魄魄,声在山南应山北。

田家以苦乃为乐,敢惮头枯面焦黑。

醉眠:山静似太古,日长如小年。馀花犹可醉,好鸟不妨眠。世味门常掩,时光簟已便。梦中频得句,拈笔又忘筌。

约客:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

乐雷发《乌乌歌》:莫读书!莫读书!惠施五车今何如?请君为我焚却《离骚》赋,我亦为君劈碎《太极图》;噫!歌乌乌兮使我不怡,莫读书!成书痴!

春寒叹:君不见邻翁八十不得死,昨夜哭牛如哭子!

0
《宋诗选注》的全部笔记 89篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端