老子 9.3分
读书笔记 1
smile

与其装得过满而溢出,不如及早停止灌注;器具捶打得过于尖利,不会长久得以保持。纵然金玉堆满堂室,没有谁能够将它守住;身居富贵而不可一世,必然是在自取灾祸。功成名就抽身而退,这才符合天道。

众人都感到满足,我却一无所有。我真是愚人的心肠啊,终日混混沌沌。世人都自我炫耀,我却糊里糊涂。世人都工于算计,我却茫然无知。心是那样辽阔,就像大海无边无缘;思绪就像疾风劲吹,飘扬万里没有尽头,众人都各有所用,我独显鄙劣无能。我是这样的与众不同,看重寻求道的滋养。

委屈反能保全,弯曲反能伸直;低洼容易充盈;陈旧反能更新;欠缺就能获得,贪多反而迷惑。因此圣人守道,作为天下的范式。正因为他不与人争,所以天下没人能和他竞争。

知道满足是富有,坚持不懈有志气。不失根基能长久,死后不被遗忘叫长寿。

追求过多的声誉就会失去声誉。所以有道之士不愿像玉那么精美,而宁可像石头一样朴实。

名声和生命哪一个更重要?生命和财货哪一个更贵重?得到名利和失去名利哪一个更有害?过分爱惜必有重大的损耗,大量藏货必有更多的损失。知道满足就不会遭受耻辱,知道适可而止就不会遇到危险,这样就可以长久安定。

大直好像弯曲,大巧好像笨拙,大辩好像木讷,运动能抵御寒冷,安静能制服炎热。而只有清静才是天下万物的准则。

调和大怨,必然留有余怨,怎么可以算作是善呢?所以圣人拿着券契,却不用来向人讨债。所以有德的人掌管券契,无德的人掌管税收。天道无所亲爱,总是站在善人这一边。

最高尚的品格就像水,水能够滋养万物而不争先。安居于人所厌恶的低处,因此它的行为最接近于道。居处趋下让人,心如深渊包容万物,交往真诚而友善,诺言诚实而有信,为政顺道而善治,办事有条而不紊,举动应时而有节。因为他不与万物相争,所以就能避免失误。

0
《老子》的全部笔记 28篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端