爱在心中长成了花园 评价人数不足
读书笔记 1
smile

英国丁尼生《小溪》:我来自鹜鹭栖息之处,我自平地冒出,我闪烁于蕨薇之间,我潺潺流下山谷。我匆匆经过三十道坡,在山脊之间滑过,我流经二十村和一镇,小桥五十多座。我一直要流到菲力浦庄,去汇入江河浩荡,世上的人们有来有往,而我却永远前往。

法国亨利米修《暗夜里》:暗夜里,暗夜里,我淹入暗夜里,淹入无涯的暗夜里,暗夜里。我的、美的、我的。夜,诞生的夜,盈满我,以我的叫喊,我的穗实。你淹没我,如波如涛。

脸儿美丽的小姑娘,还在那里摘青果,给风的灰色的胳膊,把她的腰肢缠住。树呀树,枯又绿。

智利聂鲁达《再也没有什么了》:为了在大地上重新创造光明,我已和真理融为一体。我愿成为一个普通人,像一株禾苗——我没有把斗争回避。但在这里,我同我所爱的在一起,同我曾失去的孤独在一起。我没有休息,同这些岩石并肩站在一起,在我的沉默中,大海动荡不息。

德国赫尔曼黑塞《吹笛》:在夜间,透过丛林和树木,一间屋子露出照着红花的窗子,那儿,在看不清的房间里,有一位吹笛人站着吹笛。这是一支很熟悉的老歌,在夜间吹得十分婉转感人,好像是你已回到了故乡,好像是你已结束了一切旅程。世界的神秘的意义,在他的吹气里表现出来,使人的心乐愿放弃一切,所有的时代都变成现在。

俄国屠格涅夫《小花》:在幽暗的灌木丛中,在新生的茸茸春草中,你是否会偶尔发现一朵平凡而朴素的小花?你独自一人——在异国他乡。它等待着你——在沾满露珠的草中,孤零零地开放……它将自己清纯的芬芳,自己第一缕幽香为你珍藏。你折下摇曳的枝茎,带着缓缓的微笑,把那朵被伤害的小花,用手小心翼翼地插在扣眼上。于是你沿着尘土飞扬的小路走了:四周——整个田野被烧烤着,从天空流泻着滚滚热浪,你那朵小花早已枯萎。它在宁静的树荫下成长,它从晨雨中吸取营养,它因炙热的尘土而痛苦,它被中午的阳光灼伤。怎么办呢?徒然懊丧!要知道,它生就是为了能有一瞬间依偎在你的心旁。

孤独的树站立在冬寒之中,它不知是什么鸟一只只消失,只知树枝比从前更加冷清;我说不出什么爱情来了又去,只知道夏季在我心中唱,一阵子,现在只剩一片寂静。

《敦煌手姿》:至少有五六百种手姿吧。礼佛手,持花手,菩萨手,飞天手,听法思维手,魔鬼持杖手,供莲手,持扇手,伎乐手,燃灯手,捧钵供养手,托塔天王手,顶如意轮手,千手千眼观音手,武士手,剃度手,散花手,吹横笛天女手,奏乐婆罗门手,舞女持绢带手,兰花手,菊花手,飞凤手,飞燕手。

法国波德莱尔《美》:世人啊,我很美,像石头的梦一样,我这使人人相继碰伤的胸心,生来是要给诗人激发一种爱情,就像物质一样永恒而闷声不响。我像神秘的人面狮,君临碧霄;我把雪的心跟天鹅之白相结合;我对移动线条的运动感到厌恶,我从来不哭泣,也从来不发笑。诗人们看到我这堂堂的姿态,仿佛借自最高傲的纪念雕像,他们也会刻苦钻研,消磨时光,因为,为了迷惑柔顺的钟情者,我有使万象显得更美的明镜;我的眼睛,永远放光的大眼睛!

梦想者骑在马背上,丑角的瓦雀。唱着是,唱着非。

当我迷失了自己而且裂开,向着那无限的深渊,当我无限地裂解,当将我覆盖的现在又将我背叛。裂解为一千个碎片,分解到整个世界,从还没有聚集到一起的一千个瞬间,从什么也没有剩下的扬到空中去的尘埃,你重新造出(为了一个奇异的年代)一宗唯一的财产。你将重新造出我的名字和我的影像,从被岁月带走的一千个碎片,而一个活的个体,没有名字也没有模样,啊,幻想的中心,灵魂的心脏,最崇高的爱。

0
《爱在心中长成了花园》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端