英国通史·第一卷 评价人数不足
读书笔记 罗马皇帝与行省
树一样生长

帝王崇拜

罗马帝王崇拜的的根源:

罗马皇帝身兼二任:既是公民又是国王,虽实权独揽却又要假装是国家负责任的公仆,这种两面性正是罗马帝制的本质,却又是它的矛盾所在。 奥古斯都说他只是在“威名”(auctoritas,亦可译成“权威”“影响”)上超过了所有人。这种非凡的威名,或者说魅力,既然构成皇帝权力合法性的正式表述,那么就不能光说说而已,必须化为能为寻常百姓感知的存在。对皇帝的崇拜正是这种魅力的具体体现

罗马帝王崇拜的形式:帝王崇拜与其说是一套信仰体系,倒不如说是一套仪式。是一套由国家组织的、体现了皇帝权力的仪式。

帝王崇拜在不列颠:行省议会与奥古斯都六人祭祀团

行省议会

地点 科尔切斯特克劳狄神庙

成员 成员从各城市的贵族中选出

主持 由一年一选的大祭司长主持崇拜皇帝的仪式

议事代表的权利 有权在总督离任后向皇帝表达他们对总督的评价, 在非正式场合,他们可以交流各地区的新闻与各自的利益;在正式场合,他们可以代表整个行省说话,甚至可以指定罗马的权要人物来充当行省保护人,以使行省利益可以及时反映到皇帝那里。

费用来源 成员要负担帝王崇拜仪式的所有费用,相关仪式除了奉献牺牲之外,一般还包括各种各样的公众娱乐活动,如角斗等

奥古斯都六人祭司团

地点 各殖民市和自治市

成员 此六人往往从富有的释奴中甄选,

成员选择意义 他们不像市元老那样具有自由而高贵的出生,这就使帝王崇拜具有一项特别的社会功能,它为富裕的释奴上升到地方上流社会提供了途径,并使他们的孩子有可能取得更高的社会地位。这种功能不仅能为地方上层社会补充新鲜血液,从而在一定程度上确保社会稳定所需要的社会流动性,也有利于扩大统治基础,使主持仪式的地方精英为其自身利益而自愿效忠皇帝,从而增进社会聚合力。

费用来源 同行省议会,由成员承担全部

民间的帝王崇拜

1单独题献给皇帝的“神性”或题献给皇帝和其他神祇的碑铭越来越多,有的碑铭还题献给皇室成员。

2不列颠居民还通过为皇帝树立塑像来表达他们的忠诚

崇拜帝王和崇拜神的差别

帝王崇拜的作用 罗马帝国的宗教多元化和政治一体化是相互矛盾的,但在基督教成为帝国国教之前,这对矛盾随着帝王崇拜的兴起被大大缓解了。 帝王崇拜是整个帝国范围内多少得到普及的罗马宗教,它是皇帝鼓励和地方自发相结合的产物,皇帝通过它把臣民的效忠集中在自己身上,臣民通过它认可了皇帝权力的合法性。

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端