爱的心理学 7.8分
读书笔记 1
smile

爱——投身去爱,就是这样。爱就是一切。——巴赫曼

月向热恋的人儿投下一缕柔和的光,乳汁般温柔,散落在海面上。恋人的眼中,白日里繁花似锦,傍晚时静谧安详,深夜间繁星闪烁。

爱就是想要直接表达出来,想要给予别人温情和关注——幸福就在于此。

拥有爱的能力的人得到了馈赠,这种馈赠是买不到的,它无法通过占有、金钱和名誉,而是只能通过坦率、清醒和专心才能获得。爱是生活的礼物,我们可以接受,也可能不得不拒绝它。真正想要接受它的人就不能再回到诸如忠诚、占有和命运这样的传统思想里去。

谁能够爱,谁就会深信他的生活是有意义的。那些不会爱的人,尽管拥有财富,有能力去消费,能去马略卡岛旅行,以及拥有郊外的房子或者帆船,他们仍然会感觉到不幸。

总的来说,爱就是关注。更准确地说,爱是积极的关注,而恨则是消极的关注。

成熟的爱是建立在自我存在的基础上的,它摆脱了那种不确定,它不求回应,坚定地建筑在我自己以及我自己的存在之上。这样一来,对人的爱,就像对墓地上的树木和空中的飞鸟的爱一样,可以冥想,可以静观,它尊重其他人与物的存在,别无他求。

成熟的爱作为一种过程和状态就是寻找自我。谁去爱,谁就会在爱中体验自我,这种体验是关注与冥想所合二为了。

一个人只有不期待从别人那里收获回报之爱,而仅仅因为想爱去爱,故而不要求从对方那里获得什么,这样的人才能够真正地去爱。

爱情应该是这样的,它使人无所畏惧,同时又保留了人与人之间的距离。这里我所指的不是空间的距离,而是可以让他人保有尊严的距离。无论如何,我只能以这种英勇的距离来设想爱情——爱情也是一个人对他人的一种爱慕,同时也是一种谨慎恭敬。——彼得汉德克

当具备了绝对的感官开放和感官敏锐性时,爱就出现了。我必须愿意接纳他人,愿意让他人进入我的内心。相对而言,对一棵树或一个动物的爱更容易,因为这种爱没有风险。树或者动物无法伤害我,而人却可以。

要爱一个人,就必须完全接纳他,必须与他接触,而无需事先知道,他会对我的这种敞开性作何反应。

会出现这么一个人,他爱你,而且不强求你对他的爱,可原因却是你给了他一些东西:金钱,幽默,奉承,娱乐,建议,帮助,力量,安全——所有这些都是一回事。

0
《爱的心理学》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端