尔雅 8.8分
读书笔记 1
smile

初是起始,哉是开始,首是初始,基是起头,祖是初,元是开始,落是开始。

弘是大,廊是广阔,宏是宏大,京是大,硕是大,将是大,业是高大,它们都有大的意思。

仪是美善,若是善、和善,祥是善、好,淑是善良、美好,鲜是美、善,省是认为美善,臧是善、好,嘉是美善、良好,令、类是善、美好,綝是良善,攻是善于,介是善良,徽是完善,它们有善美或者善长的意思,所以用善来解释。

怡是和悦、快乐,怿是喜悦,悦是欢乐,欣是喜悦、欣幸,衎是和乐、愉快,喜是快乐、高兴,愉是快乐、和悦,豫是喜悦、欢快,恺是安乐、欢乐,康是安乐、和悦,妉是快乐、愉悦,般是快乐、游乐,它们都有快乐、喜悦的意思。

允是信实,孚是信用、诚信,亶是诚信,展是真正、诚信,谌是真诚、忠诚,诚是诚实、真诚,亮是诚信,询是确实,它们都有诚信、真实的意思。

永是久远、永久,悠是遥远、长久,迥是遥远、僻远,违是遥远、远离,遐是辽远、久远,逷是远,遥远,阔是远、疏远,它们有遥远、久远或疏远的意思,所以用远来解释。

暀暀、皇皇、藐藐是美盛的样子,穆穆是端庄和美的样子,休是美好,嘉是美善、美好,珍是精美、华美,祎、懿是美好,铄是美、美盛;它们都有美好、美盛的意思。

朝是早晨,旦是清晨、早晨,夙是早晨,晨是天亮、日出时,晙是早、黎明,它们都有早晨、清晨的意思。

郁陶是形容喜而未畅,繇是喜;它们都有喜悦的意思。

尼有安定、平和的意思。

琛chen是珍宝的意思。

亚有次一等、次于的意思。

济有渡河的意思。

晏晏是和柔的样子;温温是柔和的样子;它们都是描写和柔宽容的样子。

委委、佗佗都是描写行步美好的样子。

蠢有不谦逊的意思。

春天称为苍天,夏天称为昊天,秋天称为旻天,冬天称为上天。

春天称为青阳,夏天称为朱明,秋天称为白藏,冬天称为玄英。四时之气和畅称为玉烛。

春天称为发生,夏天称为长嬴,秋天称为收成,冬天称为安宁。四时通畅祥和称为通正,所致祥和之风称之为景风。

芨又称为堇草,即陆英。

杜又称为土卤,即杜衡。

稂又称为童粱。

茢又称为勃茢,即石芸。

葽绕又称为蕀蒬,即远志。

蛝,即马陆。

0
《尔雅》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端