英国通史·第一卷 8.3分
读书笔记 罗马皇帝与行省
树一样生长

罗马不列颠的法律

罗马法渊源的演变

共和国时期罗马法的渊源

1法的源头 “平民会决议”和百人团民众会议通过的“法律”

2元老院决议”具有“法律”的约束力,

3长官法”(一译“荣誉法”)和“法学家的解答”具有“法律”的效力

元首制时期罗马法的渊源演变

1“平民会决议”和百人团民众会议,公元1世纪末2世纪初消失

2元老院虽然取得正式的立法权,但它只是简单地接受皇帝的建议,一般不会对其否决。

3长官法同样由于长官们对皇帝的依附而磨灭了,法学家之间的分歧最终也由皇帝定夺

皇帝立法权的确立 表现为皇帝谕令的皇帝的直接立法权却逐步得以确立,到戴克里先实行专制统治,罗马人在法的渊源问题上的多元性终于消失了,因为“法律”已被用来指皇帝的谕令。

“谕令” 的形式不是指一种特定的立法形式,不是皇帝意图创造法律的行为,而仅仅是由皇帝提出,并通过大量不同形式表现出来的规范。

在谕令的诸种形式中,“批复”最常见,数量也最多。民众与皇帝的关系可以用“诉状―反应”这一模式来概括

罗马法在行省遵“因群而异”原则:对罗马公民施行罗马法,对异邦人则按地方习俗管理,在不列颠就是继续奉行克尔特的习惯和风俗

212年《安东尼谕令》颁行,罗马帝国全境的自由人都有了罗马公民权。

随着罗马公民权的普及,罗马公民与异邦人之间的区别完全被上等人和下等人之间的区别取代了。 上等人在法律上拥有特权,到2世纪末,针对上等人和下等人的这种双重量刑标准已在法律中得到明文规定

上等人包括元老、骑士、市元老和退伍军人

下等人除了上等人都是下等人

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端