春雪 8.9分
读书笔记 第367页
不得了

一切都使我痛苦。我已经丧失了陶醉的工具。可怕的明晰在支配着眼下的世界,那种可怕的明晰肚,活像用指甲一弹,整个天空就用纤细的玻璃质共鸣来回应一样……而且,寂寥是那样的热。那种热就像总是摆在我眼前的浑浊的热汤,不经多次吹凉是无法入口的。后世的白色汤盘端上来了,其厚度犹如坐垫,肮脏、迟钝!是谁为我订了这份汤?

只剩我孤身一人了。对爱欲的渴望。对命运诅咒。永无止境的内心彷徨。漫无目标的中心愿望……渺小的自我陶醉。渺小的自我辩护。渺小的自我欺骗……对丧失了的时间和失去了的东西的急切怀念。年华的虚度。岁月的蹉跎。青春无情的流逝。对毫无成就的人生的愤懑……一个人的房间。孤身送走的日日夜夜……绝望地与世界和人间隔离……呼唤。听不见的呼唤……表面的荣华……空虚的高贵……这就是我啊。

0
《春雪》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端