战争论 8.9分
读书笔记 第643页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.28

《战争论》第二卷 643-653

三点笔记:

1.我们花费这么多的时间谈这个问题,为的是进一步确定这一防御措施的概念,同时指出,整个指挥在统一性和连贯性上的不同,所产生的效果具有多大的差别。

2.防御者比进攻者更需要开阔的视野,这一方面是因为防御者通常兵力较弱,另一方面因为从防御地位所固有的有利条件来看,还必须比进攻者迟一些实现自己的计划。

3.但是,他毕竟能增加清洗的困难,因而能减少侵袭的次数。在这些国家同亚洲各民族几乎经常处于战争状态的情况下,防线的这种作用是非常重要的。

三点感想:

1.我们可以有很多想法,都在行动时要保持统一和连贯。

2.防御者需要开阔的视野,因为他们是后发先至,同时我们应对所有的变化也都是后发先至。

3.简单的呆板措施,并不是为了彻底,直接的防御,而是为了增加别人的难度,降低他执行行动的意愿。

0
《战争论》的全部笔记 167篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端