幽玄·物哀·寂 7.8分
读书笔记 物哀篇七 美与哀,悲哀与美的关系
心匠

雪莱:我们最甜蜜的诗歌,表达的是最悲哀的思绪。

若说悲哀带有审美的性格,那么从心理学上说它就不是一种单纯的不快之感,而是在某种意义上必然包含着快感的成分。

哀感转化为美的四个条件:

1.悲哀的快感是“哀”转化为审美体验的一种媒介。

2.情感主体的游离性,使得我们在哀的体验 中,引发感情的所谓事之心,物之心加以谛观,并因此容易达成感动 与直观的融合,进而感情体验 本身也容易客观化,从而采取咏叹或者情趣性的方式,哀就有了哀感,就接近了美的体验。

日本词汇表达中,物哀,物寂,物悲,物凄,物面白。物的作用是将某种主观的,直接的感情,间接地投射于外物,从而将气氛情趣加以客观化,至少是某种程度地加以客观化,大多表现在生活感情地消极方面。(不存在物喜,物乐等反义词)。言语表达的形式常常会把我们的体验方法和方式无意识地表现出来,故而在日语地这些词汇表现中,似乎可以证实悲哀,忧愁等消极地情感体验 所隐含地根本上地客观性。

3.哀的普遍性,减轻心灵的痛苦

4.哀的体验中,由一种精神姿态而产生的深刻度

0
《幽玄·物哀·寂》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端