幽玄·物哀·寂 7.7分
读书笔记 物哀篇六 作为审美体验的“哀”的构造
心匠

我们所追寻 的“哀”的本质,就是超越“哀感”这一狭义的心理体验的“物哀”,将它所包含的美学感动及直观,沉潜,渗透于具有普遍性的形而上学的根底中,使其扩大为一种世界观。

物哀在我们的内心深处,随时随地都会被现实世界的一切事象所唤起,它是一个沉潜于内心世界幽暗深处的东西。“物哀”具体内容即便是高兴,有趣乃至可贺,优异之事,在其积极的生活感情中,也常常隐含着深层的生命体验。这种深层生命体验的感情与表层的情调而言,必定是带上一种哀感,与表面上浮动,摇曳的高兴,有趣等积极的情感色调混合在一起,从而表现出一种不能用概念来加以界说的微妙的情趣贺氛围。

美学意义上的哀,要通过两个途径来超越心理学意义上的哀的局限性。第一,是狭义的心理学意义上的哀扩大,深化到形而上学的高度,从而形成物哀,使哀成为一种表达一般审美感动的美学 范畴。第二,对于引发纯主观的,狭义的哀感乃至怜悯对象与事物,也应该由一种精神姿态来克服和超越,进而从中感到一种特殊的审美满足。(两个途径是合二而一的,从而产生了平安朝时期哀的特殊审美体验与特殊审美构造。)

0
《幽玄·物哀·寂》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端