文·堺雅人:憧憬的日子 8.1分
读书笔记 型
海绵

小学记忆中我从不曾活跃过,完全不适合打棒球,而且视力不好,从小戴眼镜,即便如此,他没有中途放弃,每天坚持“空棒挥球”,自然比赛时都是坐冷板凳的后补。我们是常败队伍,遇到失败浓烈时,教练通常会点名要求我做替补技术员,任何人不期待我能击中球,连我自己也不例外。常规球员尚不能击中,我自更不必说。不久,我站上击球位置,对于整个队伍来说,就成为“败北的仪式”。通常我会毕恭毕敬地拜领任命,然后带着轻松明朗、沉着冷静的表情走向技术区,就如同高举白旗的军使般,竭尽全力保持威仪。步入击球位置,首先向对方队伍、裁判员、球场全体人员深施一礼,随即便以无可挑剔的完美姿势抓紧球棒,剩下的,只是通过空挥球棒练出来的干脆利落、迅猛有力的挥棒动作,连挥三次即可。除非有意外发生,否则一般来说,比赛就此结束。

PS:达观,尽显人生智慧。失败又如何?只要没放弃过,只要挥舞出干脆利落迅猛有力的动作。

0
《文·堺雅人:憧憬的日子》的全部笔记 126篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端