小王子 9.0分
读书笔记 第304页
昆哥L

国王接着说,“不能强人所难。权威首先要建立在理性上。要是你命令你的老百姓去跳海,他们非起来革命不可。我的命令是合情合理的,我才有权要人家服从。
国王回答,“这是最难做到的一件事了。审判自己,比审判别人难得多。你若是能够公正地审判自己,那你就是一个真正的贤士。
狐狸说,“喏,这就是我的秘密,很简单:只有用心灵看,才能看得清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。
“对的,”我对小王子说,“无论是房子、星星或沙漠,使它们美丽的东西是看不见的。
“每个人都有星星,”小王子说,“但在不同的人眼里就不一样。对旅行者,星星是引路的。对另一些人,星星只是一些小亮光。对学者,星星是探讨的问题。对我那个商人,星星是黄金。但是,所有的星星都是一声不响的。你哪,你有的那些星星,是别人得不到的!
0
《小王子》的全部笔记 954篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端