妈妈强大了,孩子才优秀 8.3分
读书笔记 不懂孩子的心,孩子怎么会听话
货币学派
如果孩子已经开始哭闹,家长要保持平静,在一旁平和陪伴。哭,不是那么糟糕的事情,不是您教养失败的表现。每个孩子都需要用哭来宣泄情绪。我们要把哭看得中性一些,这样我们自己才不会被激怒。

……

如果孩子哭,家长也被激怒了,孩子就会持续哭很久。两三岁的孩子往往一开始是因为某一件小事情而哭,不会很长时间的;但是,当家长暴怒时,他会感觉像天塌了一样,彻底陷入无助状态。
常常听到,家长在小幼儿哭闹时怒斥:“你给我憋回去!”其实,孩子当然做不到憋回去,如果真的做到了,那么反倒容易积累更多的心理问题。我们应该在当下,暂时放下对错的判断和管教的念头,多与孩子连接,帮他恢复理性——那时,您的这些教育,才能被孩子听进去,他才有了提高的可能。
家长的平和状态,可以帮助孩子恢复平静的情绪。多次这样的重复,孩子的情绪调节能力就会逐渐锻炼出来,他在四五岁以后就会做得更好。
所以,除了当场保持稳定的情绪,我们要在孩子情绪转好之后,和他稍微回顾一下刚才的事情,启发他思考:以后怎样防止,有哪些做法可以解决问题、转化情绪。
0
《妈妈强大了,孩子才优秀》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端