阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 厌恶人生
hachi
(雪莉:)“你为什么要和我结婚 ? ”
他(吉姆)感到自己像是被卷入了一个漩涡 ,在庆幸眼前的危机已经过去的同时 ,又有些抑制不住自己的不服气 , “因为你是个卑微 、绝望 ,而且十分荒唐的叫花子 ,无论如何也配不上我 !因为我还以为你会爱我 !我以为你清楚你唯一的出路就是要爱我 ! ”
“就像你爱我那样吗 ? ”
“是不敢去怀疑我 !是不带任何想法的 !不会让我像参加什么盛装游行那样 ,不得不应付着一个又一个的道理 ! ”
“你爱我 … …是因为我毫无用处 ? ”
“嗬 ,你以为你能怎么样啊 ? ”
“你是因为我的弱点才爱我 ? ”
“你还能给我什么别的吗 ?可你居然一点都不领情 。我想要慷慨一点 ,给你带来安全感 ——只会去爱优点又能让你有什么安全感 ?这种竞争可残酷着呢 ,总能找到比你强的人 !可我 ——我宁愿为了你的缺陷 ,为了你的错误和弱点 ,为了你的无知 、朴实和粗俗而去爱你 ——这样才安全 ,你用不着担心和隐藏什么 ,可以我行我素 ,保持你那种真实 、难闻 、罪过并且丑陋的原貌 ——每人真实的一面都是见不得人的 ——可你却能指望我对你毫无条件的爱 ! ”
“你是想让我 … …像乞丐那样 … …去接受你的爱 ? ”
“你还觉得这是靠你的本事挣来的么 ?你还觉得你这种小要饭的真能配得上我 ?我希望你每走一步 、每咽下一口鱼子酱时都要知道 ,这都是我给你的 ,你就是个穷光蛋 ,和我永远都不配 ,也别指望能还得起 ! ”
“我 … …曾经试过让自己 … …去配得上你 。 ”
“果真如此的话 ,你对我还有什么用 ? ”
“你不愿意看到我那样 ? ”
“唉 ,你简直愚蠢透顶 ! ”
“你不愿意让我有长进 ?不想让我提高 ?你觉得我本来有缺陷 ,却希望我继续这样下去 ? ”
“如果这一切都是你自己挣来的 ,我非得努力才能留住你 , 而你随时都能另攀高枝的话 ,你对我还有什么用处 ? ”
“你是想让咱们两个靠对方的施舍过日子 ?你是希望咱们俩是拴在一起的一对叫花子吗 ? ”
“没错 ,你这个道貌岸然 、一心崇拜英雄的家伙 !没错 ! ”
“你是因为我一无是处才选择了我 ? ”
“对 ! ”
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 206篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端