没有标准答案的哲学问题 8.5分
读书笔记 1.6
Sebastian

如果要解释我们每做的一件事、每定的一个目标背后的意义、价值与目的,那么追根溯源或许终极的意义是根本不存在的。

有的人可能会说终极意义是信仰侍奉上帝、是上天堂,但是这并非是最终极的(上帝制定规则,约束人类的意义何在呢);有的人会说是为了寻求幸福,但实际上幸福是一个主观、相对而片面的词(但其实想想,自以为的幸福若是能够长久,人生即使无意义,也是足够了的),并且幸福的人生也不等于有意义的人生。

或许终极意义这个词本身就是一个伪命题,本身就是无意义的。个人更倾向于此,thus follow your heart and do whatever you want(而存在主义者认为的做事一定要有理由,我也是反对的,就像许多时候“我就只是想这么做”一样)。但是终极意义这个话题并不因此而被人们遗忘,甚至许多人终其一生都会寻找这个答案。这不禁让我想起了《活着》,活着是为了活着本身吗?

主观与客观用于描述人对一个事物的态度或人的思维方式,往往人们观点冲突的地方(比如道德价值的界定等哲学文化方面的讨论),就在于人们对待问题的主观与客观的对立。在与他人讨论问题时,我们也可以注意一下这里。

0
《没有标准答案的哲学问题》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端