我是女兵,也是女人 9.0分
读书笔记 誓言与祷告
象像相

这一章主要探讨了这些女孩们走上战场成为女兵的原因,正如作者引用普希金的按语“是隐秘的心灵创伤、炽烈德幻想、桀骜不驯德天性,还是爱情的召唤?……”女兵走上战场的原因可能是多种多样的。

1941年年底,我收到阵亡通知书:丈夫在莫斯科保卫战中阵亡了,他是飞行中队长。我很爱我的女儿,但还是把她送给丈夫的家人扶养,自己就申请上了前线……

上前线的前一晚……我在女儿的小床边跪了一整夜。

我当时在斯维尔德洛夫市助产学校就读二年级课程。我马上想到的是:既然战争来了,那么就应该上前线。我爸爸是个经验丰富的共产党员,曾经当过政治犯。从小他就对我们灌输“祖国就是一切”德思想,祖国必须保卫的。所以我毫不犹豫:咱不上前线,谁上前线?义不容辞……

有关“战争后遗症”

我走上前一步,她还在说:“女公民,趁天还没黑下来,您继续赶您的路吧”

我扑到她身上,紧紧抱住她大喊了一声:“妈妈,我的好妈妈”

这时,他们才恍然大悟,一起扑向我,尖叫着抱住我……

我到现在仍然不想一个女人。我经常哭,每一天都在呻吟。整天生活在回忆中……

0
《我是女兵,也是女人》的全部笔记 88篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端