阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 亚特兰蒂斯
hachi
(高尔特:)“……我们就会在那些不会干活的人所下达的指令和控制下工作 。他们就会来分配我们的能量 ,因为他们自己一点都没有 ,要分配我们的劳动成果 ,因为他们自己根本不创造 。你是不是认为这不可能 ,根本就行不通 ?他们也明白这一点 ,不明白的人是你 ——而他们就指望着你不要去明白这些 。他们就指望着你继续如此 ,一直工作到超出人的极限 ,活一天就养活他们一天 ——一旦你倒了下去 ,会有另外的受害者在生存的压力下开始养活他们 ——而每一个继任的受害者都会更加短寿 ,你死的时候留下的是一条铁路 ,你的最后一位精神上的继承人死时 ,就只能给他们留下一块面包了 。目前的这些掠夺者们对此并不担心 。他们和过去所有掠夺者的前辈们想的完全一致 ——那就是只管他们这一辈子 。掠夺在从前之所以能够代代不绝 ,是因为每一代都有层出不穷的受害者 。我们的罢工所反对的是那些认为人是为了他人而存在的主张……我们的主张是这样一种道德规范 ,它认为人的最终目的是自己本身 ,而不是为了达到别人的目的而采取的手段 。
……
“我们整天听到罢工的消息 , ”他说 , “以及能力非凡的人必须要仰仗普通人的论调 ,它叫嚣着说企业家是个寄生虫 ,是手下的工人养活了他 ,替他创造了财富 ,让他发了家 ——假如工人们都离开的话 ,他又会如何呢 ?很好啊 ,那我就建议让大家都看一看 ,是谁在仰仗着谁 ,是谁养活了谁 ,财富是从谁那里来的 ,是谁让谁能够生活下去 ,谁一旦离开的话 ,受不了的是谁 。 ”

0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 205篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端