阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 美元的标志
hachi
“……这个方案就是工厂要每个人根据自己的能力去干活 ,但领报酬的时候是根据每个人自己的需要 。”
……
“你知不知道这个方案怎么进行 ,对人又造成了什么样的影响 ?你可以试着往下面安了出水管的水桶里灌水 ,水流出去的速度总是比你灌的速度快 ,你往里每加一瓢水 ,管子就跟着加宽一寸 ,你干得越多就越要多干 ,你一星期四十个小时就站在那里舀吧 ,然后就成了四十八小时 ,五十六小时 ——这一切都是为了让你邻居有晚饭吃 ——给他太太做手术 ——给他孩子治麻疹 ——给他妈妈买轮椅 ——给他叔叔买衬衣 ——让他的外甥能上学 ——为了隔壁的婴儿 ——为了还未出生的孩子 ——为了你身边任何地方的任何一个人 ——从尿布到假牙 ,他们就该得到一切 ——而你就该没日没夜 ,月复一月 ,年复一年地干活 ,留给你的只有汗水 ,你看见的只是他们的享乐 ,一辈子不得休息 ,不见希望 ,永无休止 … …最能干的为最需要的去奉献 … … “
他们跟我们说 ,我们是一个大家庭 ,要同甘共苦 。但他们可没举着焊枪每天一站就是十个钟头 ,也没有和我们一起忍着腹痛干活 。这里面谁是能干的 ,又应该先解决谁的需要呢 ?吃大锅饭的时候 ,谁都没法说他究竟需要什么 ,对不对 ?如果你能说清楚自己需要些什么 ,他就会说他还需要一艘游艇呢 ——假如你只是去顾及他的感受 ,他甚至还能给你拿出证明来 。干吗不啊 ?既然我只有在把自己累趴下 ,给全世界所有的懒人和穷人都挣出一辆汽车之后 ,才能得到我自己的汽车 ,那么趁着我还没倒下去之前 ,他干吗不再向我要一艘游艇呢 ?你说不行 ?他不能这样做 ?那为什么在他家的客厅没有重新粉刷好之前 ,他甚至不允许我在咖啡里加点奶粉 ? … …算了吧 … …好了 ,不管怎样 ,反正谁都无权评价自己的需要和能力 。我们对此进行了表决 。是的 ,小姐 ,我们在一年两次的集体会议上对此投了票 ,这事还能怎么解决呢 ?你想不想知道这种会上会发生什么事 ?只开了一次这样的会 ,我们就发现自己已经变成了乞丐 ——大家全都是哭哭啼啼的穷光蛋 ,因为谁都要不回自己应得的报酬 ,谁都既没有权利 ,也没有报酬 ,他干的活不算是他干的 ,属于整个 ‘大家庭 ’ ,而大家什么都不欠他的 ,他唯一能对大家要求的就是他的 ‘需要 ’ ——因此 ,他不得不像一个讨厌的叫花子 ,当着大家的面 ,把他所有的麻烦和难处 ,甚至是要补的抽屉和老婆的头疼脑热都一一罗列出来 ,指望这个 ‘大家庭 ’能施舍给他一些救济 。他必须要强调他有多么的惨 ,因为现在管用的不是你干的活 ,而是你的悲惨处境 ——于是这就变成六千多个叫花子在互相争夺了 ,每个人都号称他的需要比他同伴的更急切 。这事还能怎么解决呢 ?你想不想猜猜后来怎么样了 ,是哪种人害臊得始终一言不发 ,又是哪种人像中大奖一样满载而归 ?
“但这还不算 ,我们在那次会上还发现了其他一些东西 。就在那头半年 ,工厂的产量下滑了百分之四十 ,因此认定有某些人干活没有 ‘出尽全力 ’ 。是谁 ?这你怎么能说得清呢 ? ‘大家庭 ’对此也进行表决 。他们表决出谁是最能干的 ,然后就罚这些人在今后的六个月里每天晚上加班 。是无偿加班 ——因为你的报酬不由你所干的时间和工作决定 ,只能取决于你的需要 。
……
“愿上帝救救我们 ,小姐 !你明白我说的了吧 ?他们给我们规定了要遵守的法律 ,管它叫道德法律 ,惩罚的却是守法的人 ——就因为他们遵守了它 。你越想要遵守它 ,受到的摧残就越厉害 ;你越是进行欺骗 ,得到的好处就越多 。你的诚实成了欺诈之人手里握着的工具 ,诚实的人在付出 ,欺诈的人在收取 ,诚实的人输了 ,欺诈的人赢了 。好人生活在如此颠倒是非的法律下面又能好多久 ?我们这些人一开始都还不错 ,并没有多少骗子 。我们对工作懂行 ,对干这个感到自豪 ,并且是在全国最好的工厂里工作 ,老斯塔内斯雇的人都是在全国挑选出来的 。新政策实行了仅仅一年光景 ,我们当中便一个诚实的人都没有了 。这才是邪恶 ,这才是牧师们过去用来吓唬你 、你从来就不相信能亲眼看见的地狱里的邪恶 。并不是说这个政策仅仅是扶持了几个恶棍而已 ,而是它把好人变成了恶棍 ,这就是它所做的一切 ——这样的主意居然还被称为高尚的 !
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 206篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端