苏菲的世界 9.1分
读书笔记 柏拉图
蕺水

柏拉图的观点是:我们对于那些不断改变的事物不可能会有真正的认识。我们对于那些属于感官世界的具体事物只能有意见或看法。我们能够真正认识的,只有那些我们可以运用理智来了解的事物。

(这里的“事物”是非常material的。如何认识变化中的历史?)

我们已经看到柏拉图如何认为实在世界可以分为两个领域。

其中一个是感官世界。我们只能用我们五种并不精确的官能来约略认识这个世界。在这个世界,“每一件事物都会流动”,而且没有一个是永久不变的。这里面存在的都是一些生生灭灭的事物。

另外一个领域则是理型的世界。我们可以用理性来确实认识这个世界。我们无法用感官来察知这个理型的世界,但这些理型(或形式)是永恒不变的。

(受到精神疾病困扰的病人的感官世界可以说是disorder,但是理型的世界还是in order; 也有可能感官世界in order, 理型的世界disorder. )

0
《苏菲的世界》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端