夹边沟记事 9.2分
读书笔记 饱食一顿
Jim Moriarty
他说,能吃! 我说,不能吃,就是不能吃! 我们争执了几句,我突然心里一阵悲哀:一个文质彬彬的上了年纪令人尊敬的老工程师,竟然吃起别人的呕吐物和排泄物,人怎么能这样作践自己呀。同时,我也感到委屈:我是为了维护他的尊严,可他竟然认为我是个坏人,夺去了他的口中食……我的眼睛里涌出泪水来了,我哽咽的嗓门说,老牛呀,咱们不要吵了。你是大学生,是知识分子,你懂,你心里非常清楚,那东西能不能吃…… 听我这么说,他怔住了,慢慢松开了双手,但他又猛地把我抱在坏里,哇哇地哭起来:小高呀,小高呀,我的小高呀,哇哇哇…… 他的眼睛里滚滚而下的泪水流到我的脸上。我不由自主地也哇哇大哭起来:老牛,老牛,你不要哭……啊啊啊…… 我当时劝他不要哭,但我却抱紧了他哭个不止。结果是我们两人站在房顶上,互相搂抱着紧紧的大哭了一场。

吃和尊严的矛盾,为了尊严和生存的好与坏,只能用抱头痛哭来解决,但永远没有答案

0
《夹边沟记事》的全部笔记 283篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端