阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 白日敲诈
hachi
“在你为约翰 ·高尔特铁路上的轨道感到自豪的时候 , ”弗兰西斯科的声音里带着张弛有度的节奏 ,令他所说的话异常清晰 , “你想起了哪种人 ?你是否希望看到使用这条铁路的是和你一样的人 ——是那些具有伟大创造力的人 ,比如艾利斯 ·威特 ,铁路可以助他们一臂之力,让他们获得越来越高的成就 ? ”
“是啊 。 ”里尔登渴望地说 。
“你是否希望看到使用这条铁路的人虽然头脑不及你 ,但和你一样的正直完整 ——比如艾迪 ·威勒斯那样的人 ——他们不会发明你那种合金 ,但会尽其所能 ,和你一样地辛勤工作 ,凭本事吃饭 ,乘坐在你的铁轨上 ,对你为他们带来的他们无法同样回报的一切 ,会默默地表示感谢 ? ”
“是啊 。 ”里尔登温柔地说 。
……
“你从不向大自然的困苦屈服 ,而是去征服它 ,并以此感到快乐和安慰 ——在落到人们的手里以后 ,大家又怎么看你呢 ?你从工作当中明白 ,人只有犯错才应该接受惩罚 ——你总是情愿去承受的又是什么 ,又因为什么呢 ?你这一辈子总是听到你自己被谴责 ,不是因为你的缺点 ,而是因为你崇高的美德 。你一直被嫉恨 ,不是因为你犯的错误 ,而是因为你取得的成就 。你最引以为傲的性格里的那些品质遭到蔑视 ,你因为有勇气去按你自己的想法做事 ,并只对你自己的生命负责 ,就被称为自私 ,你独立的思想被称为傲慢 ,你绝不妥协的正直被称为残酷 ,你因为有着探索和发现的远见而被称为反社会 ,你追求理想的力量和自我约束被称为无情 ,你所具有的创造财富的巨大力量被称为贪婪 ;你付出了难以想象的能量 ,却被称为寄生虫 ;你在一片只有荒漠和绝望饥饿的人们的土地上创造了富有 ,却被称为强盗 ;你使他们得以生存 ,却被称为剥削者 。 ……”
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 205篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端