阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 地球之子
hachi
“你瞧不起我 ,里尔登先生 , ”他曾经有一次突然而又不带任何怨恨地开口说 , “这很不合实际 。 ”
“为什么不合实际 ? ”里尔登问他 。
这个小伙子看上去很是困惑 ,不知如何回答 。他从不知道怎么回答 “为什么 ”的问题 。他说话向来是平白的肯定腔调 。谈到人的时候 ,他会说 , “他很落伍 ” , “他无法被重塑 ” , “他改不了 ” ,既不犹豫 ,也不会解释 。因为毕业自铸造专业 ,他也会说 , “我想 ,炼铁似乎需要高温 ” 。提到物质的自然特性 ,他只会说些模棱两可的话 ;提到人 ,他就只会说得再绝对不过 。
“里尔登先生 , ”他有一次说 , “如果你想给你的朋友们更多的合金 ——我是说 ,更大的批量 ——你知道 ,这是可以安排的 。我们干吗不用非常急需当理由 ,去申请一个特别许可呢 ?我在华盛顿有些朋友 ,你的朋友们都是很重要的大生意人 ,所以这个重要需求的办法应该不难办到 。当然了 ,会有些花费 ,华盛顿方面的事 ,你知道是怎么回事 ,事情总是经常会要有些花费的 。 ”
“什么事情 ? ”
“你明白我的意思 。 ”
“不 , ”里尔登说 , “我不明白 。你干吗不给我解释一下呢 ? ”
那小伙子犹疑地看着他 ,心里掂量了一下 ,然后说了句 : “这样的心态很不好 。 ”
“什么心态 ? ”
“你知道 ,里尔登先生 ,像这种话没必要说出来 。 ”
“像哪种话 ? ”
“话都是相对的 ,只是符号而已 。如果我们不使用丑陋的符号 ,就不会有任何的丑陋了 。我已经把话的一面都说了 ,你为什么还要我去说出另一面来呢 ? ”
“那么我想让你说的是哪一面呢 ? ”
“你为什么想让我说 ? ”
“因为你说不出口的那个理由 。 ”
那小伙子沉默了一会儿 ,然后说 : “你知道 ,里尔登先生 ,世上没有绝对的标准 。我们不能抱着僵硬的原则不放 ,必须得灵活一些 ,必须得根据现实不断调整 ,因时制宜 。 ”
“去吧 ,小子 ,那你就别用僵硬的原则 ,因时制宜地炼出一吨钢来试试 。 ”
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 206篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端