财富的逻辑 1 7.0分
读书笔记 财富、资本与价值观念
Phil
但真正从本质上改变财富载体,使财富载体金融化的程度大规模上升,还是1780年工业革命开始之后的事情,机械化生产大大提升了人的生产能力,不仅使穿、住、行所用到的东西供应量大增,而且使食物类东西的生产供应很快不成问题,农业也逐渐机械化了。工业革命使人类的温饱问题不再是一种挑战。按照麦迪逊的估算,西欧国家的人均收入在1700年时大约相当于今天的1024美元,1820年工业革命初期时为1232美元,但到1913年时增加了约两倍,上升到3473美元。这些说明,在西方社会,财富快速跳跃的时期开始于19世纪,人类的生产剩余一下子发生了本质性的变化,财富积累猛增。随着财富规模的膨胀,人们越来越感到土地、资源、耐用品作为财富载体的局限性太大,既没有流通性,增值空间又有限。对流通性更好的金融投资品种的需求自然就产生并快速增长了。特别是到20世纪,一方面,西方国家的人均收入从1913年的3473美元上升到20世纪末的2.5万美元左右;另一方面,一场金融革命发生在美国,通过经济全球化,这场金融革命被推广到了许多国家,当然也包括中国。

陈志武.为什么中国人勤劳而不富有(新版)(蓝狮子经济学家系列)(Kindle位置612-620).中信出版社.Kindle版本.

0
《财富的逻辑 1》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端