解忧杂货店 8.6分
读书笔记 第9页
梦游娃娃
我自己做不到的事情,是不会要别人去做的。
我觉得哪怕随便写点什么,也比不写好很多。有人肯倾听烦恼就已经很感激了——很多人不都会有这种感觉吗?这个人的苦恼没法向周围人倾诉,所以很痛苦,就算我们给不了什么好建议,回上一句“你的苦恼我已经明白了,请继续努力”,她也会多少得到点安慰吧?
我比任何人都爱你,想要永远和你在一起。如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫不犹豫地放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自我,而你喜欢的也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,但请让我去追逐梦想吧。
陪伴在他身边并不是照顾他的唯一方式。
再去全力打拼一次,在东京奋战一场。就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹。做不到这点你就不要回家。明白了吧?
他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。
很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。
贵之没有说话,他不知道该说什么。熊治一次也没有回头,身影逐渐消失在店铺和仓库之间的那条通道上。
如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。
虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感觉到痛楚,我就成功克服了种种困难。
除了积极向上的旅行,家人应该尽可能在一起。因为反感、厌倦等理由而离开,不是家人应有的姿态。
人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一般,眼睁睁看着船只沉没。
0
《解忧杂货店》的全部笔记 1661篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端