毛泽东选集 第一卷 9.2分
读书笔记 关于纠正党内的错误思想
turman

本文作于一九二九年十二月,是毛泽东为中国共产党红军第四军第九次代表大会写的决议的第一部分。从一九二七年八月一日南昌起义开始,经过两年多的斗争,红军积累了不少的经验与教训,此文就是对这些经验与教训的总结。

文中提到的错误思想包括:单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想以及盲动残余主义。其中有路线的错误思想,政治觉悟的错误思想,还有一些不可避免出现的人性缺点的错误思想。毛泽东对这些错误思想做了简洁精要的命名,并指出了出现的原因以及纠正的方法。

这篇报告所指出的问题一直成为共产党军队建设的重要指导思想,使共产党军队的定位一直为人民军队。对于军队建设和军政关系的定位具有重要作用。

可以看出,毛泽东的前瞻性是令人叹服的,一九二七年存在的问题,一直延续到了二零一七年,历史上从不间断。另一方面也证明了这篇文章的伟大,正是由于从建军之初就有对这些问题的研究与分析,所以即使在其后的历史中问题不断,但解决时也可以直达症结,一直未偏移军队的基本路线。

中国共产党始终是无产阶级政党,虽然农民阶级是合作伙伴,小资产阶级是争取对象,但毕竟“非我族类”,这党内的错误思想一大半是出现了小农阶级与小资产阶级特有的错误思想。也无可否认,在革命与战争时期,无产阶级确实是先进性的代表,历史进程能为其背书。不过站在今日之角度与个人之立场读此文,对于其观点还是略有一丝保留的,此所谓屁股决定脑袋吧。同时也不禁有一些疑问,在时代面貌大变的今天,个人主义泛滥,是经济基础发展的必然现象,还是社会思想出现了错误?这是值得深思的问题。如果是必然现象倒也罢了,如果是思想错误,那么中国社会将走向何处?该如何纠正?

是为问题。这一问题目前当然无法回答,未来能否回答也是未知,也许只能亲历历史才会出现一个答案吧。就像Bob Dylan唱的那样:“Blowin` in the wind”.

0
《毛泽东选集 第一卷》的全部笔记 76篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端