阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 剥削者和被剥削者
hachi
“……所以,你要做的是给他一份工作。”
“一份……什么?”
“你必须给他一个工作,就在这儿,在工厂里,但当然得是体面干净的工作了,有自己的屋子和办工桌,薪水要高,不用去和你的那些工人和难闻的炉子打交道。”
他听得很真切,简直不敢相信,“母亲,你不是当真吧。”
“我当然是了。我只是偶然发现他是这样想的 ,只是他太好面子 ,不好意思来求你 。不过 ,如果你主动提出来 ,让这一切看起来像是你在求他 ——我知道他是会很乐意接受的 。所以我才来这里和你讲这件事,他就不会想到是我让你这么做的。”
……
“你首先想的就是这个吗 ?你的利润 ?我是在请你帮助你的弟弟 ,你却在算计从他身上能挣多少钱 ,而且一旦没什么油水 ,你就不会去帮他 ——是不是这样 ? ”她看见了他眼里的神态 ,却把视线移开 ,迫不及待地高声说道 , “是啊 ,当然了 ,你是在帮他 ——就像你帮助叫花子一样 。物质的帮助 ——你就只懂这个 。你想没想过他的精神需要 ,他现在的状况对他的自尊有什么样的影响 ?他不愿意像乞丐一样生活 ,他不愿意依赖你 。 ”
“难道就凭他从我这里白拿钱 ,还干不了什么活儿 ? ”
“这根本就看不出来 ,你手下有够多的人替你挣那些钱了 。 ”
“你是不是想让我帮他去演骗人的把戏 ? ”
“你用不着非这么说 。 ”
“这是骗人的 ,是不是 ? ”
“我就是因为这个才没法和你谈什么 ——因为你不通人情 ,对你的弟弟毫无怜悯 ,没有感情 ,没有同情心 。 ”
“这是不是骗人 ? ”
“你一点慈悲心肠也没有 。 ”
“你觉得这样去骗人合理吗 ? ”
“你简直是个最不道德的人 ——只想着合理合法 !根本就没有爱的感觉 ! ”
……
她站起身来 ,头缩在肩膀里 ,用满腔怨毒的声音 ,冲着他高大挺拔的身躯说道 : “这就是你的残忍 ,这就是你吝啬和自私的地方 。如果你爱你的弟弟 ,你会把不该给他的工作也给他 ,恰恰是因为他不该得到它 ——那才是真正的爱 、宽厚和兄弟之情 。除此以外 ,爱还有什么用呢 ?如果一个人理应得到一份工作 ,那么把这份工作给他就算不上什么美德 。美德就是给予那些本不该得到的 。 ”
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 205篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端