阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 剥削者和被剥削者
hachi
“你来是做什么 ? ”里尔登第三次问道 。
“我是在请你考虑一下社会因素 ,里尔登先生 , ”那人柔声地说道 , “我非常希望你注意一下我们现在生活的这个时代 。我们的经济条件还不允许 。 ”
“不允许什么 ? ” “我们的经济处于一种不稳定的平衡状态 ,我们都要集中力量防止它崩溃 。 ”
“好吧 ,你想让我做什么 ? ”
“我来就是为了让你考虑到这些 ,我是从国家科学院来的 ,里尔登先生 。 ”
“这你已经说过了 ,可你为什么想见我 ? ”
“国家科学院对里尔登合金并不赞成 。 ”
“这你也说过了 。 ”
“这难道不是你必须考虑的吗 ? ”
“不是 。 ”
从办公室宽大的玻璃窗透进来的光线黯淡了下来 。白天很短 。里尔登看到了那人的鼻子在他脸上投下的不规则的阴影 ,以及正盯着自己的那双灰眼珠 。眼神依旧模糊 ,但明白无误地朝着自己的方向 。 “
国家科学院荟萃了全国最优秀的专家 ,里尔登先生 。 ”
“据说是 。 ”
“你肯定不会拿自己的意见去和他们硬碰硬吧 ? ”
“我会的 。 ”
来人像是乞求般地看着里尔登 ,似乎他打破了长久以来约定俗成的规矩 。里尔登没有丝毫表示 。
“你想了解的就是这个吗?”
“这只是时间的问题,里尔登先生,”来人放缓了语气劝道,“只是暂时推迟一下,让经济状况可以稳定下来,如果你能再等一两年的话——”
里尔登忍不住开心而又轻蔑地笑出声来,“你的目的就是这个啊?想让我把里尔登合金从市场上撤下去,为什么?”
“就一两年,里尔登先生,只等——”
“这样 , ”里尔登说 , “现在我要问你个问题 :你们的科研人员是否认为里尔登合金名不符实 ? ”
“我们没有下这个结论 。 ”
“他们是否认为它不好 ? ”
“必须要考虑的是一个产品的社会效应 。我们是从全国出发来想这个问题 ,我们关心的是公众的利益和目前严重的危机 ,它 ——”
“里尔登合金是好还是不好 ? ”
“如果从目前严重的失业增长这个角度来看 ——”
“里尔登合金好还是不好 ? ”
“在钢材极度短缺的时候 ,我们无法允许一家产量很大的钢铁公司继续膨胀 ,因为这会把那些小企业挤垮 ,因而造成经济的失衡 ,从而 ——”
“你究竟回不回答我的问题 ? ”
来人耸了耸肩膀 , “价值的问题是相对的 。如果里尔登合金不好 ,就会给公众带来实际危害 ;如果好的话 ,就是社会危害 。 ”
“你如果有什么关于里尔登合金的实际危害的话 ,就直说 ,不用扯其他的 ,直截了当些 ,我不习惯你刚才说的那些话 。 ”
“可是 ,社会利益的问题 ——”
“省省吧 。 ”
像是脚下的地板被凿空了一样 ,那人完全地茫然失措了 。过了一阵 ,他绝望地问 : “可是 ,那你最关心的是什么 ? ”
“市场 。 ”
“你怎么来解释它呢 ? ”
“里尔登合金有市场 ,而我要充分利用它 。 ”
“这市场难道不是想象出来的吗 ?社会上对你这个合金的反应并不好 ,除了塔格特公司的订单 ,你还没接到任何大的 ——”
“如果社会不认可 ,你还有什么可担心的 ? ”
“如果那样的话 ,你会损失惨重的 ,里尔登先生 。 ”
“那是我的事 ,用不着你担心 。 ”
“反过来 ,假如你采取更合作的态度 ,同意再等上几年 ——”
“我为什么要等 ? ”
“我觉得已经说得很明白了 ,目前 ,国家科学院不赞成里尔登合金在冶金行业中出现 。 ”
“我凭什么要在乎这个 ? ”
那人叹息着 , “你太难打交道了 ,里尔登先生 。 ”

哈哈哈

0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 205篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端