作家之旅 8.5分
读书笔记 1
smile

在更深层的心理学意义上,边界护卫象征着我们的心魔:神经官能症、感情的伤痕、缺点、依赖性,还有妨碍我们成长进步的自我压抑。每当你试图做出人生中的重大改变时,这些心魔都会竭尽全力地张开,即使不想阻止你,它们也会考验你是不是真的下定决心接受改变带来的挑战。

一条古老的戏剧规则指出了平衡的必要性:让他们痛哭,偶尔令他们欢笑。

一般来说,这个悲剧性缺陷是骄傲和自大。悲剧英雄一般都高人一等,具有强大的权力,但他们倾向于跟神祇平起平坐甚至凌驾于神之上。他们忽视警示良言、蔑视道德规则,觉得自己高于神界和人间的法则。致命的自大不可避免地招惹到了惩罚女神尼弥西斯——她的任务是恢复事物原有的平衡,一般都会引发英雄的毁灭。

导师、萨满巫师和作家都负责提供隐喻,让人们用来指导生活,这对于作家来说是最高的天赋和最重的天职。

0
《作家之旅》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端