三体 8.8分
读书笔记 第99页
kmind

什么是思想实验

《三体》这部小说,可以看做是一个“思想实验大合集”。刘慈欣说“他只写可能的世界”,就是在想象里设定一个极端的情况,然后沿着真实可能的逻辑推理,把可能发生的故事写出来。这就是思想实验,使用想象力去进行那些在现实中无法做到的实验。由于所有事都是在脑子里想象出来的,所以做思想实验,可以不用真的面对极端情况,能用很低成本想明白很重要的问题。

实验01:在信息时代,一个普通个体,能在多大程度上破坏系统

小说对这个问题的回答是:在信息时代,一个小小普通个体,完全可以毁掉一个系统。三体人生活在离太阳最近的恒星系里,科技发达,远超人类,但他们的恒星系极不稳定,不适合生存。当他们监听宇宙信号寻找新行星的时候,三体人1379和地球人叶文洁发生了对话,而就是这两个普通个体的偶然对话,引起了未来人类几百年的动乱,几十亿人死亡。

实验02:我们知道打蛇要打七寸,那打一个文明的“七寸”,应该打什么地方

一个文明的七寸,就是科技,再具体一点,是基础科学。2017年,人类的理论物理学,是在大跨步前进的。人类的探索方向,就是极化的两个方向,一个是极大,一个是极小。极大靠望远镜,极小靠对撞机。三体人派出了一个叫智子的东西来封锁住人类科学,智子能干扰粒子对撞机,制造大量的假信息,破坏人类对微观世界的继续探索。对撞机无法工作,人类基础科学的探索就被封上了一层天花板

实验03:一旦发现系统出现叛徒,最应该做的事情是什么

答案是,要获取叛徒和对手的聊天记录,对手想抢占的要点,就是你要抢占的要点。叶文洁在地球上还组织了一支地球叛军,配合三体入侵地球,他们的通信往来留下了大量的聊天记录,获得叛徒和对方的聊天记录,可以获得高质量的反馈,看清自己的优势和劣势,同时,还能知道对手的重点是什么。

实验04:如果人类社会变成一个思维完全透明的世界,是好事吗

三体人的思维,是完全透明的,在他们的世界里,想和说,是一个词儿。如果人类社会也变成一个思维完全透明的世界,所有真实的想法和信息都共享,是好还是坏?从科学的角度来讲,这个技能耗散能量大、信息筛选成本高;从社会学的角度讲,这会加大人们协作的难度,所以,这种“想”等于“说”的信息沟通模式,不适合人类社会。

实验05:如果真有外星人入侵,我们应该把决断权交给谁

面对外星人的入侵,最好的方法只能是把决定权交给少数人,给他极大的权力,天下一盘棋。这一次人类选出了四位“面壁者”来做决策人,这四位人类精英分别想出了不同的对策:第一位选择了直接打;第二位选择了掌握谈判筹码;第三位选择了让人类逃跑来自我保护;第四位,选择了迂回的公布一个无关的恒星坐标位置。

实验06:如果面对外星人的侵略,我们应该采取什么样的社会架构来应对

选择什么样的社会架构来应对,取决于外星人什么时间到达地球:如果敌人降临近在眼前,那么这就是一个短期单一任务,我们可以选择集权政府式的政治架构,短期内提高战斗力。如果是400年后到达地球,那这就是一个标准的“长期复杂任务”,应该选择自由市场,释放社会活力,实现更多创新。

实验07:如果在理论物理水平上有差距的两个文明作战,会出现什么样的情景

为了截击一艘三体的先行军小飞船,人类派出2000多艘恒星级战舰到太阳系边缘迎战。这艘名叫“水滴”的小飞船向人类展示了三体文明的实力,上演了一场仅有50分钟的末日之战,除了7艘逃出,人类战舰全军覆没。这场战役告诉我们,世界上最狠的武器的是理论物理,文明间最大的差距是科学层级差距,人类所有的荣光,一朝破灭。

实验08:什么是猜疑链

从末日之战逃生的7艘战舰,马上迎来了一场关于人性的“黑暗之战”。因为燃料和配件有限,人类战舰之间爆发了一场自相残杀的战斗。最后,仅存的两艘战舰,满载燃料和补给,各自朝太阳系外飞去。猜疑链是这场战争的动因,也是宇宙生存必须面临的基本概念。

实验09:宇宙里的黑暗森林法则是什么

在跟罗辑见面的时候,叶文洁告诉过他宇宙社会学的两个公理和两个概念,经过思考,罗辑推导出了“黑暗森林法则”:整个宇宙就像是一个黑暗森林,每个文明都是一位带枪的猎人。一旦有一个猎人发出了动静,其他文明根据猜疑链做出的第一反应就是——先消灭它再说。三体人忌惮罗辑的原因,即在于此。罗辑掌握了这条法则,就掌握了制约三体人的办法。

实验10:如果两个敌对势力处于不稳定的平衡状态,那“强势”的一方应该注意些什么

在罗辑建立的威慑平衡里,三体是强势的一方,人类是弱势的一方。三体人通过“让地球人感知他们的真诚”和“不停寻找打破稳定的可能”这两点,为这次实验提交了一个满分答卷。在这段平衡对峙的状态里,三体人帮助地球人建设了能够威胁到他们自己的引力波发射装置,这为后来的毁灭埋下一颗种子

实验11:一个合格的执剑人,应该具备什么性格

“执剑人”是指人类掌握黑暗打击按钮的那个人,这个角色的工作并不难:一旦发现三体人违约,就按下按钮,双方同归于尽。在罗辑卸任执剑人、继任者接过权杖的那一刻,三体人认为新的执剑人不具备同时毁灭两个文明的魄力,发起了对地球的进攻,果然迅速扭转了对峙的局势。

实验12:一个成熟的文明,应该怎样面对已经没有威胁的敌人

三体星被毁灭后,三体人跟地球领袖罗辑和程心展开了一次对话。这是一场成熟的对话,也是一个得体的告别。三体人用无对无错、无怨无恨、有礼有节的态度,结束了跟人类这场300年的对决。故事最后,三体人告诉罗辑,人类其实可以避免黑暗森林的打击,但人类能够躲开吗?

实验13:在宇宙里,什么才是宇宙安全声明

阴差阳错,程心的同学云天明在三体行星生活了很久,在随三体人流浪宇宙之前,云天明通过三个故事,向地球人透露了能够躲避黑暗打击的三个方法。其中,通过降低光的速度,执行宇宙官方认可的自杀,也就是把自己所在的星系变成“黑域”,是宇宙中最明确的一种安全声明。

实验14:最后把人类害死的,最可能是什么

能够逃避黑暗打击的另一个方法,是制造一种依靠“曲率驱动”的宇宙飞船。但是这种飞船带来了一个社会学问题:制造它将耗费大量的资源,最后却只能带走一小部分人,这将人类社会带入一个公平与道德的困境之中。但也正是这种出于道德的考量,使人类终止了飞船的建造,这一决定,最终毁灭了太阳系里的所有人类。

实验15:宇宙分为几个阵营

在太阳系遭到降维打击彻底毁灭之后,只有程心一个人逃了出来。她来到跟云天明和自己都颇有渊源的蓝星,在那里碰到了已经为人类找到新行星的关一帆。但两人被困到空间褶皱里,再出来的时候,宇宙已经度过了1800万年。两天开始在云天明为他们准备的小宇宙里生活,彻底了解了宇宙的格局,看清了宇宙中走向死亡和阻止死亡的两大阵营。

五、三体终极大点评:四个人物、两点收获

《三体》系列小说,成功塑造了四个主要人物,分别是:一个成功的好人,罗辑;一个失败的好人,程心;一个成功的坏人,叶文洁;一个失败的坏人,维德,展现了复杂的人性。同时给我们带来两点收获:第一要复杂、不要简单;第二要前进、不要后退。这都让我们鼓足勇气,走向更美好的明天。

金句

1. 宇宙里的安全声明,对于太阳系来说,就是把光速从现在的每秒30万公里,降低到太阳系的第三宇宙速度每秒16.7公里以下,这么一来,光就飞不出太阳系。这样的空间,叫做黑域。黑域和黑洞很像,区别是黑域不会坍缩。黑域是宇宙中公认的死亡,是一个明确的宇宙安全声明,没人会对黑域进行黑暗森林打击。

2. 维德对程心说了一句意味深长的话,他说:“失去人性失去很多,失去兽性失去一切。”程心毫不犹豫地说,我选择人性。

3. 小说给我们模拟了一个平时不常见的极端情况,面对一次针对人类的毁灭性打击,我们知道怎么躲开,我们有资源,有科学,有人才,有路径,但是我们没有一个跟得上这些的道德水准,所以我们最后被拍死了。

4. 所以说,宇宙,就像一座双向运动的自动扶梯,一边是向上运行,通向有序,另外一边是向下运动,通向无序。对不起,我们一出生就是在向上电梯上的。但如果作为出生在上升电梯上的生物,却偏偏硬要往下走,那我们将变成所有宇宙生物里,最荒谬的一个。

金句

1. 在我们的生活里,也大量存在这种“不稳定平衡状态”的组合,比如有的情侣、夫妻、公司合伙人、商家和供应商之间,表面上看着不错,但其实有一方是不情愿的,甚至弱势的那方自己都不知道。

2. 一个执剑人应该具备什么性格,小说里其实给出了明确的答案,要的是一个不讲情面、恪守信念的狠人。比如说,心狠手辣的黑社会老大,杀伐决断的企业老总,或者能是挥泪斩马谡的诸葛亮。总之,绝对不是一个老好人。

3. 领袖的一个重要素质,就是坚决地执行规则,哪怕在执行规则的过程里,有再大的阵痛,都要优先执行规则。只有长期地这么对待事情,才能形成别人对你的一个可以预期的判断,这样的人才适合做领袖。

4. 在宇宙生存面前,这些是非曲直,是最苍白的东西。如果一个文明老是揪住这些东西不放,那它就不是一个成熟的文明。

金句

1. 人类就给“水滴”做了一个简单的体检,在测量水滴的物质构成的时候,得到了一个惊人的结论,人类发现“水滴”表面的物质,就算把显微镜放大到一千万倍,显示的还是光滑的镜面,没有任何细微的分子构造——这说明“水滴”的硬度是难以想象的。

2. 让我们来回到这个思想实验的题目:有科学层级差距的文明相互交战的结果是什么?结果就是,根本不可能打得有来有往,肯定是完全还不上手。

3. 两个原来并没有主观恶意的个体,只要有一方在想象里出现了一个小恶意,那就会被猜疑链快速放大,这个放大过程只有一个办法中断,就是某一方死了。

4. 由于宇宙是一个零和博弈,每个文明都是以生存为第一要务,所以这是一个非常冷酷的战场,就算是其他文明再弱小,但随时可能发生技术爆炸。而且因为猜疑链的存在,所以,一旦文明互相发现对方,第一反应就是先把它干掉再说。

金句

1. 它能让我们以后再碰到隐瞒、谎言、阴谋的时候,观点不那么简单。也可能对一些必要的隐瞒,一些白色灰色的谎言,甚至还有一定程度上的套路,会是一个宽容的态度。

2. 这个战术的逻辑就是,我是打不过你,但只要我有毁掉你想要的东西的能力,那我就有谈判筹码。经济学家诺斯说过一句话,一个系统里制度的建立,不是由双方的强弱关系来决定的,而是双方的谈判能力来决定的。

3. 在平时的生活里,如果一件事情,你根本就没什么信息量,对这个事情也根本没有经验,那可能你最正确的决定就是:相信那些信息比你完备、并且和你在一条船上的聪明人。请注意,这个人是不是和你在一条船上,这点非常重要。

4. 人类就是这样,经历了苦难之后,会出现一大拨哲人,进行一个大拨反省,这次人类提出了一句掷地有声的口号,叫:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。

三体终极大点评:四个人物、两点收获

《三体》系列小说,成功塑造了四个主要人物,分别是:一个成功的好人,罗辑;一个失败的好人,程心;一个成功的坏人,叶文洁;一个失败的坏人,维德,展现了复杂的人性。同时给我们带来两点收获:第一要复杂、不要简单;第二要前进、不要后退。这都让我们鼓足勇气,走向更美好的明天。

0
《三体》的全部笔记 1059篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端