俄罗斯抒情诗选 评价人数不足
读书笔记 1
smile

而你,狂暴的北风,愿你也像西风:不要太凶猛,只要清冷。要消除全部愤怒,永远地消除;我们需要美好的日子,明朗而舒适。

罗蒙诺索夫《因见壮丽的北极光而夕思神之伟大》:白昼掩盖住自己的容颜;潮湿的夜色笼罩着田野草坪;光线离开我们而去;黑影爬上了山顶;展现出一片深邃的星空;深不可测,有无数星星。如同滔滔海浪中的一颗砂子,像千万年冰层中的一点火星那样渺小,又如狂暴的旋风中的一粒埃尘,熊熊烈火中的一片羽毛,我沉入这无底的深渊之中,为无数的思绪所困扰。

学者们对我们说:那里的世界有千千万万,那里有数不清的发光的太阳,那里有人民,有世纪的循环;那里大家能共沐神的光荣,自然力亦为公众均占。

然而,大自然,你的规律在哪儿?竟然从东方升起朝霞!莫非太阳在那里留下了自己的宝座?还是冰海闪出火花?这冰凉的火焰照耀着我们,在夜晚带来白昼的光华。

你们能用敏锐的眼睛博览永恒的真理的典册,能从事物细微的迹象洞悉大自然的法则,你们熟知一切星辰运行的道路;请告诉我,是什么引起我们的惊愕?

是什么在夜间摇晃着明亮的光线?是什么把微微的火焰惊动大地?像没有乌云的闪电从地面射向天际?冬天寒冷的水汽怎么能化为火光熠熠?

那里是浓浓的黑暗在与海水拼搏;或者是阳光穿过厚厚的空气层把弯折的光线射向我们;或者是高高的山顶在燃烧;或者大海中不再吹刮西风,平静的波浪涌向太空。

关于周围的许多事物,你们还不能作出确切的回答。你们能否说出宇宙是怎样广阔?那些最小的星星之外是什么?你们可知道一切生物的终极?你们能否说出上帝是多么伟大?

哪怕用三言两语,关于故乡的琐事。那里一切如常:夏季田野金黄,冬季遍地白雪。人们到处都一样,在幸福的日子欢畅,在不幸的时刻悲切。

莱蒙托夫《帆》:在那海面上蓝蒙蒙的烟雾里,闪现着一张白色的孤帆。在遥远的异乡它寻求什么?把什么抛撇在自己的家园?波浪汹涌,狂风呼啸,桅杆弯曲,格格作响。啊,它不是在寻求幸福,也不是躲开幸福的地方。下面是比蓝天更清亮的碧波,上面是金色灿烂的阳光……可是它不停地颠簸着,希望起风暴,仿佛在风暴中会得到安详。

这见面的时刻是忧伤的,沉默的,使我们感到厌倦。

我不是宫廷合唱团的歌手,当耻辱、痛苦和饥饿折磨着我的祖国的时候,我不能为权力唱颂歌。我的受抵毁的七弦琴不为奴才和小丑弹唱。哪里有王座、王冠和王袍,哪里诗歌的花朵就不可能开放。

黄昏时你是否又在等待,期望的东西,小船、木浆,以及那小河对岸的火光?

月夜:今宵将是月明之夜。眼下已露出微微的月光。少顷,一轮皓月已经在空中荡漾。这想必是上帝用一把神奇的银勺在碧空舀取星星的鱼汤。

0
《俄罗斯抒情诗选》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端