内在小孩 7.4分
读书笔记 最值得敬爱的咨商师
小婪与小恍

1. 最值得敬爱的咨商师

当你想寻求帮助时,回去找咨商师。而咨商师面对身为客户的你,会先询问事情的原因,但你却找不到原因。即使你能够发现早已遗忘的儿时事件,那也是事件本身记忆重播而产生的体验,谁也无法清楚找到根本的原因。因为,某些事情的发生并没有任何原因,而是记忆被重播的缘故。

而我所知道的唯一最值得敬爱的咨商师,当然就是“内在小孩“。

为什么?比如说,我们遭遇某个问题而求助于内在小孩。显示此问题的也是内在小孩本身,但他并非为了使我们不快乐而显示问题,而是要帮助我们在问题还未以某种不同形态(或许是更严重的形态)出现之前便将其清理掉。

即使是现在这个瞬间,内在小孩仍为了你本来的目的——成为零的状态——遵从灵感生存下去,而不断地使记忆重播,以便与你一同清理。

清理,要从承认自己负有百分之百的责任开始。

假设有人在你面前跌倒,这时,就应该认为这件事的责任百分之百在你自己。到底是自己内在的哪一个记忆让对方跌倒?这个记忆或许是很久以前,你还是人类以外的某种东西时所发生的事,也可能是你以前在这个地方被人殴打。总之,你不知道原因,也没有了解的必要。但必定曾经发生过什么事情,现在内在小孩将当时的记忆重播出来,并试图透过某个人在你面前跌倒的体验,希望你能加以消除。

你在理性、感性、肉体上体验的所有事情,都是内在小孩引起的记忆的重播。

2. 荷欧波诺波诺回归自性法

“荷欧波诺波诺回归自性法“重视的是,有耐心、有感情地与内在小孩相处,并长久持续。

请试着对内在小孩说:今天在这里体验或感受到的事情,并不是问题或苦恼,只是你一直保管的记忆被重播而已,我们可以放下这些记忆。“

3. 关照内在小孩

你的内在小孩可能因为各种理由,并不想与你谈论这件事,或进行清理。

因为身为意识的你,相当长的一段时间以来,一直支配着内在小孩。你深信:“我知道发生了什么事情。”并因为这种想法而任意责难自己糊涂、一点办法也没有、这样那样……一再责备自己,这都会伤害内在小孩。你有自虐的倾向,以为一切只由自己承担,但结果所有的负担都落在内在小孩身上。

在这种状态下,你与内在小孩的关系变得不平衡,因此内在小孩不愿与你结合。

但即使看不见希望,持续关照内在小孩并进行清理,才是最聪明的做法。

就算仅仅思考或苦恼,有时也会伤害内在小孩。“是不是走错了路?也有可能是说错了话,还是自己的清理方法出了错或有什么不足?”

4. 所有事情如同小河的潺潺流水

没有内在小孩的帮助,就无法从超意识或神性得到灵感。换言之,无法实现生命的目的——作为真正的自己而生存。

发现真正的自己或与内在小孩交流,就像一片一片地剥洋葱般,是无止尽的长远过程。剥着剥着,洋葱始终存在,只是不断地剥而已。进行清理时,像剥洋葱般一片一片除去原本塞满的资讯,内在小孩就能显现新的记忆。身为意识的你,能做的就是一片片清理过去的记忆。

重视自己,也就是重视内在小孩,就能像熟练地骑自行车般顺利度过人生。不论发生什么事,都能沉着处理。所有事情如同小河的潺潺流水,开始自然流动,你也可以非常自然地处理你的人生。

自己(意识,尤哈尼)、内在小孩(潜意识,尤尼希皮里)、超意识(奥玛库阿)——这三者结合而为一才能成为“我”,首先当然必须与最初阶段的内在小孩交流。

不过勉强自己是痛苦的。清理的波动会像想喝水的欲望般,顺畅地在你的内在流动。内在小孩会为我们主导清理工作。即使你不够敏感,内在小孩也能领导我们进行清理工作。

不是未来也不是过去,能够百分之百体验“目前”的自己,是生物最幸福的状态。

5. 与内在小孩密切交流

进行清理时,是否与内在小孩密切交流,是非常重要的。你不与内在小孩对话,就无法与内在小孩结合,不论多么努力进行清理,都无法消除过去的记忆,接受灵感。换言之,荷欧波诺波诺的方法也无法发挥效果。

简单归纳,第一,代表“意识”的你有展开清理工作的任务。你必须向自己宣布:“现在所体验到的事情,责任全在我自己,我要清理它们。”第二,要真正进行清理,绝不可忽略内在小孩的存在。你必须亲切地请求内在小孩与你一起清理。

由于我长期持续进行清理,所以能够自然地与内在小孩沟通,而无需神经质地说:“啊!我得跟内在小孩讲话了!”重要的是我的心意,由代表意识的我主动关心,改善与内在小孩的感情,并重视它。

所谓“内在小孩与自己(意识)交流”,是指爱护内在小孩,重视内在小孩。能发自内心重视内在小孩,所有的事才能顺利进行,一切会真正开始变得顺利。

6.

你的内在,有一个长期以来一直被忽视的“部分“。这个部分就是内在小孩,而且他正在受苦。

我们常会判定某些事情应该如何,或自己是什么样的人,但与其这样胡思乱想、思考如何解决问题,其实还有比仰赖这种价值基准更好的方式,就是告诉内在小孩:我可以放下这个问题。一起来清理吧!“ 然后交给内在小孩和神性去处理,这正是荷欧波诺波诺的真理。

你温柔而坚定地指导内在小孩如何清理,他才能够轻易地从事这个伟大的工作。但是,如果你过度期待,一下子给内在小孩灌输大量知识,反而会让他疲劳过度,这一点请注意。

重点是,你要让内在小孩感受到你发自内心重视他。

虽然有很多表达方式,但最好就是像有幼儿的母亲一样,尽最大努力疼爱小孩,让小孩不要受苦。首先请注意,你越是轻视自己,就越容易牺牲内在小孩。

你受到重播的记忆驱使,越是想努力达到周遭的期待,反而越会使内在小孩受苦。你原本打算努力,但很遗憾的是,这个举动却与清理背道而驰。

荷欧波诺波诺的美好之处,就是当你改善与内在小孩的关系,他就能明确指出问题在哪里,应该如何解决问题。

7. 处于充满信赖与爱情的状态

你过度努力,不但是虐待你自己,几乎也等于是虐待内在小孩。不论是成功或真正的幸福,一切都是如此,你本身受到保护而成为发光的状态时,它们自然会到来。

爱护自己的秘诀,就是关心你的内在小孩,经常询问他的状况,并持续进行清理。现在该工作吗?该游戏吗?该休息吗?……随时询问内在小孩,使你与内在小孩始终保持亲密的关系,处于充满信赖与爱情的状态,使内在小孩永远不会萎靡不振。

发生某些事情时,内在小孩看到你“经常在清理”的态度会感到安心。于是在你忘记时,他也会为你清理,这是千真万确的。

8.身体与内在小孩

内在小孩掌管了我们的身体。你与内在小孩积极交流,建立起良好的关系,内在小孩就能采集记忆,积极采取荷欧波诺波诺的方法进行清理,最后为身体带来好的影响。

小心保护内在小孩,同时持续交流,使他与你的关系维持良好状态,你自然就可以知道是否该休息了,到没到游戏时间,该吃饭了,吃什么比较好等。

当今,许多人为了自己的身体健康,请训练员为自己设计每天的运动课程或食谱,但其实内在小孩才是能够针对细节给你合适建议的最佳训练员。内在小孩负责管理你的身体,因此当彼此关系改善时,你自然就能够了解这些事情。

9. 是因为我内在的哪个记忆被重播,而使那位女士为了减轻她丈夫因高血压造成的痛苦而来找我的?

经常有人问我:“我丈夫因为高血压而受苦,请帮助他。” 这时首先应该理解,这是我(修.蓝博士)本身的问题,我听到了对方的话,我本身实际上就与这个问题有关。

重要的是,发生某个问题时,原因并非出于外在,而是我自己本身,也就是与我的内在小孩有关。我问自己的内在小孩,是因为我内在的哪个记忆被重播,而使那位女士为了减轻她丈夫因高血压造成的痛苦而来找我的? 这时,意识不可能正确地找出那个记忆,因此我请求内在小孩,并把一切交给他。这是非常重要的关键。

意识,也就是身为母亲(尤哈尼)的你,有三个任务:

a、 真诚地与内在小孩相处

每天从开始到结束,不断由衷地表达深深的爱意。

b、 直接与神性联系

你(意识)根据从神性得来的灵感来行动。

c、 不断地清理

问题在你的内在,而非与你相关的人、建筑、金钱或事物,只有你能接触到你本身内在的东西。它以问题的形态在你面前发生,只是因为内在小孩所保管的记忆被重播而已,透过清理就能消除这些记忆。 身为意识(母亲,尤哈尼)的你的工作就是不断去清理,给予内在小孩(潜意识,尤尼希皮里)充分的爱,并追求灵感。

不论这个记忆是什么,身为意识的你都应该负责任进行清理。你在清理时,可以使用清理工具。下面将会详细叙述,你率先在内在小孩之前使用你所知道的工具来消除记忆,换言之,你希望转变的愿望可以传达给内在小孩。于是,内在小孩找出引起问题的记忆,亲切地加以处理,同时传达给父亲(超意识,奥玛库阿),最后到达神性。神性再消除此记忆,并使它转变。

此记忆一旦消除后,原本该记忆所在之处,就变成一无所有,最后充满灵感。

10、清理工具

四句话:谢谢你、对不起、请原谅、我爱你;只说“我爱你”也可以。

言语能超越意识,在你的内在回响。

蓝色太阳水:制作方法是用蓝色的水瓶盛水,塞上塞子,放在太阳底下。

冰蓝:这是冰河的颜色。对自己说“冰蓝”这个词,同时抚摸植物。

金鼓、鼓棒、蓝色的网:想象这些事物。

11、荷欧波诺波诺用语解说

荷欧波诺波诺(Ho’oponopono)原是夏威夷原住民从大约四百年前传下来的传统的问题解决方法。荷欧意为“导致“,波诺波诺则是指”完美“。也就是说,它意味着以完美为目标,来进行”修正“或”改正错误“。

这是已故的夏威夷传统医疗专家、有夏威夷州宝(1983年获得)之称的莫娜.纳拉玛库.西蒙那女士,根据自己得到的独特灵感,发展出可活用在现代社会的“荷欧波诺波诺回归自性法“。它与古代的荷欧波诺波诺不同,可以在自己的内在实践与活用。

它已经在多元文化与多元社会背景的南北美洲、欧洲、非洲、阿拉伯等地实践,并在联合国、联合国教科文组织、世界卫生组织、夏威夷大学等各种国际会议和高等教育场合中被介绍过。

0
《内在小孩》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端