亦侠亦道说水浒 评价人数不足
读书笔记 酒肉的意义
二云三英

说到梁山好汉能喝酒能吃肉,“但是同样是讲述英雄侠客故事,在大仲马的《三个火枪手》里见不到类似描写”,这就不对了。

《三个火枪手》里(上海译文出版社2011年版),写达达尼昂从英国返回,寻找三个伙伴的过程。

波尔多斯:一支串着竹鸡的铁叉在炉火前转动,……(两只锅子里)传出使人垂涎欲滴的白葡萄酒烩兔肉和鱼汤的味道。一张写字台和一只柜子的大理石贴面上放满了喝空的酒瓶。

阿拉密斯:“去要一盆嵌猪油的野兔肉、一只肥阉鸡、一盆大蒜煨羊腿和四瓶勃艮第陈年葡萄酒”

阿多斯:这儿那儿都有一些被啃光了肉的火腿骨头浸泡在由葡萄酒和油聚积成的洼塘里;还有一堆打碎了的酒瓶……五十串香肠还剩下十串。随后他们又叫了六瓶酒。

虽然比梁山好汉吃的精细些、高级些,但胡吃海塞这一点也没有多大差别

0
《亦侠亦道说水浒》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端