三松堂全集 7.7分
读书笔记 中国人民一百年来梦想底实现 【全集第十四卷】
低端学者叶浩隆

动统治者保存它的政权的另一方法就是限制人民的选举权,它从男女性别、种族分别、宗教信仰、财产数目、文化程度等方面,千方百计,想办法来减少选民的数目,希望选民越少,就越容易控制。我们的政府是人民自己的政府,它正是建筑在群众的基础上,基础越广大,上层就越稳固。因此我们的选举法除了那些依法尚未改变成份的地主阶级分子、依法被剥夺政治权利的反革命分子、其他依法被剥夺政治权利者和精神病患者,没有选举权和被选举权外,占全国人口最大多数的凡年满十八周岁的公民都一律有选举权和被选举权,没有任何的限制。

反动统治者的政府除了对于人民选举权有种种的限制外,对于人民的被选举权也有种种的阻碍。以美国而论,只有被各政党提名为候选人的人,才能在选举票上有名,而一个新组织的政党要想在选举票上有它的候选人的名字,须与政府的刁难作艰苦的斗争。美国的进步党一直到上次选举还没有在美国所有各州都取得这样的权利。反动统治者只是希望与它合适的人进人议会及行政机关。可是我们的选举法规定,除了中国共产党、各民主党派、各人民团体,可以提出候选人名单外,不属于上述各党派、团体的选民或代表均可联合或单独提出候选人名单,并且规定候选人名单应先期公布,以便选民充分地讨论研究,选出他所认为最合适的候选人。我们的政府是人民自己的政府,它唯一的希望就是选出来的人都与人民合适。

在资产阶级专政国家里,资产阶级内部充满着矛盾。资产阶级内部有不少的党。有势力的党在选举票上印上它自己的名字及它的候选人的名字,选举人赞成某一党就在某一党上作一符号。人民虽说是有选举的自由,实际上是被迫在许多"一丘之貉"的党中,选一个在选举前夕作过更能骗人的诺言的党。其实是正像中国有一句话所说的,"新人进了房,媒人扔过墙"。被选举人一当选,他的诺言也就置之于九霄云外了。

我们人民的政府,是以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的人民民主政权,全国人民同心协力,建设新民主主义的国家。因此我们没有互相对立的党派。我们有一个正确的领导党,工人阶级的党,中国共产党。共产党已经领导中国各阶层的人民,从胜利走向胜利。今年三大任务,照上面所说的,就表示中国人民一百年来的梦想的实现。离了共产党的领导,这是不可能的。我们的选举,是有真正自由的选举,能选出真正能为人民服务的人,作为我们代表,行使我们的政权。

0
《三松堂全集》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端