文学理论 8.9分
读书笔记 1
smile

戏剧和小说中有一种认识价值似乎存在于心理学的范畴内。为人所熟知的的一种说法是:小说家可以比心理学家教给你更多的人性知识。霍尼就推许陀氏、莎士比亚、易卜生和巴尔扎克为取之不竭的知识源泉。福斯特在《小说面面观》一书中认为:对极其有限的人,我们知道其内在生活和行为动机,而小说的伟大贡献就在于它真正地揭示了人物反观自身的内心活动。人们很可以主张:伟大的小说是心理学家的资料库或档案柜。

1989年,海子自杀。人们在他身边发现了四本书:新旧约全书,瓦尔登湖,孤筏重洋和康拉德小说选。

席勒在他那篇著名的论文《素朴的诗与感伤的诗》,将诗歌的等级划分为三个层次:讽刺诗、哀歌、牧歌。或者说素朴的诗、感伤的诗、素朴与感伤相结合的诗。在他看来,所谓素朴的诗,就是忠实地描写自然的诗歌,这种诗歌在古代诗人中比较多见,其特点是不存在理想与现实的分裂,显得自然而率性,而感伤的诗,则因为诗人不满意于现存秩序,他们渴望理想与观念的统一,却苦于无法达到。由这种人性的分裂而导致感伤的情绪。而真正的审美标准是将素朴与感伤相结合,两种因素相互成就,相互提防走向极端。详细地说,就是以素朴的节制,来提防心灵过于夸张;以伤感的情绪,提防心灵走向松弛。两者完美结合起来,在诗歌中体现一种理想中的优美人性。

博尔赫斯《致诗选中的一位小诗人》:众神给了其他人无尽的光荣:铭文、钱币上的名字、纪念碑、忠于职守的史学家,对于你,暗中的朋友,我们只知道你在一个夜晚听见了夜莺。

请为她叹息:她从未碰触过幸福。

0
《文学理论》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端