有本事文艺一辈子 7.6分
读书笔记 时间是挤不出来的
婉若清杨

读宁远的《有本事文艺一辈子》,读到“时间是挤不出来的”这一章节,对宁远的观点很是赞同。

很多时候,我们的疲惫来自于对一成不变的生活的厌倦。而最好的休息是从一种状态转换到另一种状态,什么是转换呢?比如,看书看久了,起身做做家务就是休息,家务做久了,坐下来看看书就是休息,对当下ing的事情保持专注,而不是看书的时候想着碗还没有洗,家务的时候想着今天的阅读计划还没有完成。

焦虑,其实都是自己强加给自己的。

所以,试一试,从一种状态里抽离,进入另一个状态,同时,管理好时间

时间是挤不出来的,但是可以好好管理。

关于时间管理,让我们看看以当妈为重点的“自由职业者”的宁远的小办法,希望对妈妈们有用:

  • 坚持使用手工记账(纸质笔记本),把需要完成的计划或工作坚持用笔写或者画在纸上,这小小的仪式感可以强化印象,催生动力。一旦开始使用手帐,你就会发现,时间管理更多的时候“不是决定做什么,而是决定不做什么”。
  • 永远没有时间做每件事,但永远有时间做对自己来说最重要的那件事。把手头上的事排序,先做最重要的那一件。如果你认为此刻最重要的事是给远方的老友打个电话,那就打吧。
  • 自我管理也是需要训练的,不要一来就给自己设置一些不可能完成的任务,计划做一些小小的但需要坚持的事情,从这些小事里找到成就感和自信。比如,每天睡觉前静坐十分钟,每天坚持走一段路……
  • 同一类事情最好一次把它做完,每天集中时间看微信刷微博,每天要见的人约在一组时间内,每周去采购而不是每天,每隔半月包一次饺子或抄手放进冰箱速冻而不是发现冰箱空了才冲出家门……
  • 诸如整理衣服之类,“不需要安静的环境同时又可以随时终止”的事就趁着孩子在家的时候做,这样也就陪了孩子
  • 利用好空隙时间。开车的时候听《东吴相对论》,等人的时候回复邮件……
  • 养成记录的习惯,很多灵感或想法一转眼就消失了,记下来。我通常每天早晨洗澡的时候会构思今天要写的文字或者要完成的某件衣服,这个时候思维非常清晰,出了淋浴间就赶紧记下只言片语,等到工作的时候就很容易了。
  • 爱拍照真是个好习惯,出了取得晒朋友圈的素材,更为重要的是备忘。比如在商场地下室停好车顺手拍下车位号,这样等你返回的时候就不至于在找车这件事上浪费时间了(这是我经历好几次在停车场迷路到崩溃之后的领悟)。
  • 以下这几件浪费时间的事我是不会轻易碰的:打麻将,看电视剧,玩电子游戏。
  • 妈妈们除了管理好自己的时间,还有很重要的一点是管理好孩子的作息时间,比如按时睡觉。我家两姐妹通常十点之前都会入睡(这样才能保证我在她们入睡后可以出门步行四十分钟),总结起来做到准时入睡最重要的有两点:一是白天的运动量要足够;另外一点是早一点进入睡觉程序。洗漱,讲故事,自己阅读,听音乐,道晚安,关灯……把这些事情流程化,严格遵守,孩子的生物钟就慢慢养成了。
  • 有一句话送给所有的拖延症患者(包括我自己):“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。

宁远的“小办法”你get到了吗?

0
《有本事文艺一辈子》的全部笔记 52篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端