依恋三部曲•第二卷 分离 9.6分
读书笔记 “过度依赖”和焦虑型依恋
牙齿晒太阳
我们在人的每个年龄段都可以观察到有形或是无形的依恋行为,从童年期、青少年时期一直到成年时期。有许多词语可以描述这种依恋行为。形容他们的词有“嫉妒”“占有欲”“贪婪的”“不成熟”“过度依赖”以及“强的”或“强烈的”依恋。从科学和临床的目的来说,这些用词都是有问题的,因为它们来源于一个逐渐被人放弃的理论,又或者因为这些词描述得都很模糊,但最重要的可能是这些词都带有负性的价值判断,这是不恰当且没有帮助性的。
“嫉妒”和“占有欲”两个词尽管准确,但带有一些轻蔑的意味。同样的词还有“贪婪”。这个词常常意味着使用者的思维受到了这样一种假设的影响,即认为依恋来源于被喂养。
“强的”依恋和“强烈的”依恋的意思也是模糊的:这两个词,尤其是前一个词甚至暗示这是一种令人满意的关系。
“不成熟”这个词来源于退行的理论,这个理论在前一章的最后有所涉及,但该理论与现有证据是相悖的。
0
《依恋三部曲•第二卷 分离》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端