依恋三部曲•第二卷 分离 8.4分
读书笔记 幼儿对与母亲分离的反应
牙齿晒太阳
为什么一些个体能够很大程度地或者完全地从分离和丧失的经历中恢复,而另一些人看起来并没有,这是核心问题,但是这个问题并不容易回答。存在于生命体中的反应的多样性是有规则的,但是关于它的解释常常令人难以捉摸。在所有感染了小儿麻痹的个体中只有1%会变成瘫痪,还有不到1%的个体会持续跛足。总的来看,一个人究竟会做出怎样的反应,这仍是不清楚的。有人争辩说,不能因为有99%的人可以恢复,就认为小儿麻痹是一种没有损害性的感染,如果这样说就太荒谬了。同样地,在那些正在研究中的领域,有些观点认为,因为大多数个体都能够从分离或者丧失的经历中恢复过来,所以这些经历不重要,这些观点也是荒谬的。
有差异性反应的问题仍旧很重要。环境可能会在以下两种主要情况下变得重要:
(1)那些固有的或与分离本身密切相关的情况,尤其是当幼儿离开母亲时受照顾的情况;
(2)那些较长时间地存在于幼儿的生活中的情况,尤其是在事件发生前后的几个月或者几年里他与父母的关系。
0
《依恋三部曲•第二卷 分离》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端