依恋三部曲•第二卷 分离 8.4分
读书笔记 幼儿对与母亲分离的反应
牙齿晒太阳
自多罗茜·柏林厄姆(Dorothy Burlingham)和安娜·弗洛伊德(Anna Freud)将在寄宿幼儿园里照料婴儿和幼儿的经验记录下来开始,她们那一代人已经逝去。在两本出版于二战期间的小册子中(Burlingham & Freud,1942;1994),她们描绘了在为那些没有得到母亲照料的幼儿提供照顾时出现的严重问题。她们特别强调了一点:在幼儿园的环境下,我们不可能为幼儿提供像他自己的母亲般的替代照顾。汉普斯特德幼儿园曾经做过一些调整,以便每一个护士可以有足够的能力照顾几个孩子,一般是几个幼儿组成一个小组,这个小组由特定的护士照顾。她们讲述过这些孩子对护士有非常强烈的占有欲,而且无论何时,只要特定的护士关注别的孩子,他们会表现出非常强烈的嫉妒。“托尼(3岁半)……不允许玛莉护士用‘专属于他的’手去触摸其他小朋友。吉姆(2—3岁)无论何时,只要他‘自己的’护士离开房间,他就会大哭起来。雪莉(4岁)会在‘她的’护士玛莉恩有事离开时而变得强烈不 安。”
人们也许会问,为什么?难道这些孩子本来就该这样?他们本来就该对他们的护士有如此强烈的占有欲?在护士离开时,就该变得如此深受困扰?难道是因为给了他们太多的关注,太过于允许他们按照自己的方式做事,所以宠坏他们了?这一观点也许是一些传统主义者所支持的。抑或是与此相反的,在他们离开家后就面临太多的母亲人物的改变,或者是在幼儿园里,对于选择什么样的人临时替代母亲人物受到了太多的限制?为了回答这些问题,使得我们转向进行育儿实践。
0
《依恋三部曲•第二卷 分离》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端