漫漫自由路 8.7分
读书笔记 第15页
明朗(Patia)
1.来自贫穷家庭的孩子在忽然面对时来运转的时候,经常发现自己被许多诱惑所欺骗,我也不例外。
2.我在学校里学习好不是因为我聪明,而会因为我勤奋。
3.黑人没有必要主动地屈从于白人,不管白人的地位有多高。
4. 作为一个学生,我发现许多青年人虽然天资聪明,但却没有充分发挥其天赋的自律能力和韧劲。
5.难道我对去世的先人没有感激之情?难道我对使我得到摄政王的关爱的我的父亲没有感激之情?难道我对像亲生父亲一样关爱我的摄政王本人没有感激之情?但是我的大脑却告诉我,按照自己的意愿计划自己的未来、选择自己的生活是每个人的权利。难道不允许我做出自己的选择吗?
6.在大学里,老师们羞答答地避开诸如种族压迫’非洲人缺少机会、镇压黑人的法律和规定这样的课题。但是在约翰内斯堡的生活中,我几乎天天遇到这些问题。
7.那时,我全日工作,并利用业余时间学习。
8.过去,白人依靠武力夺取土地,现在他们又通过立法把掠夺的土地合法化。
9.我感觉到一种由于计划周密而取得对敌斗争胜利迸发出来的兴奋感和与可怕的敌人斗争中产生的同志情谊。
10.反抗运动使我摆脱了我也许仍然存在的不自信或自卑感,使我从被某种力量压倒的感觉中和白人及其制度似乎永远不可战胜的感觉中解放了出来。...这种尊严来自没有屈服于镇压和恐吓。
11.我是个年轻人,企图用战斗性弥补自己的无知。
12.但事实上我从内心里认为自己仍然是一个农村小伙子,没什么东西比蓝天、草原和青草更使我兴奋。
13.我们依靠自力更生,而不是依靠别人的馈赠,以求得发展。
14.我不止一次的想,一个人置自己家庭的幸福于不顾,而为别人的幸福去奋斗,这是否是合理的。
15.我认为斗争要求一个人应该讲点折中,不要做一个幼稚的、容易冲动的人。
16.尽管我是一个喜欢社交的人,但是我更喜欢孤独,我希望有自己左右自己的机会,自己做计划、自己思考、自己谋划。
17.我开始利用这个环境攻读法学学士,通过拿到这个学位,我就可以当辩护律师。(监狱中)
18.我们在哪里看到不公平,就在哪里进行斗争,不管这种不公平是大是小,我们反对不公平,以保留我们自己的人性。
19.因为当局只尊重他们害怕的人和组织。
20.我玩游戏的风格是慢条斯理和深思熟虑,策略上则偏于保守。
21.尽管我让普林斯闭了嘴,但是,他却使我失去了自我控制能力,我认为这是自己在对手面前打了一个大败仗。
22.与那些没有共同语言的人商讨问题,无异于对牛弹琴。
23.我不愿意在这次争端中袒护任何一方,甚至是我自己的组织。
24.锻炼能消除紧张,而紧张是心情平静的敌人。我发现,当我身体状况好的时候,我的工作也会好,而且脑子也好使。
25.我一直努力接受新的思想,从不拒绝接受任何新的或不同的观点。
26.有时,我清晨起来走出牢房,进入院子,发现那里的每一种有生命的动物和植物,像海鸥、鹡鸰、小树,甚至小草的叶片,都在阳光下微笑和闪光。
27.尽管已经71岁,但我仍然感到我的生活才刚刚开始。
28.我知道,勇敢并不是不畏惧,而是战胜了畏惧。我记不清我自己有多少次感到畏惧,但是我把这种畏惧藏在了勇敢的面具后面。勇敢的人并不是感觉不到畏惧的人,而是征服了畏惧的人。
0
《漫漫自由路》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端