我们关于外间世界的知识 8.0分
读书笔记 第75页
非飞的树

物理是常识信念。

“对不可毁灭事物的热衷”

为人自己死后还活着寻找种种安慰。

“事实是服从物理学规律的那些样相的系列”

如果物理学有疏露,它的假设有疑问,那么某些事实岂不是事实?

“物理学可证实性,它与真实性绝非一回事”

如果需要某件事来衡量这个世界,并给予某个合适的规则,大概物理学,科学是最好的选择了吧,因为其他更糟,更主观。更任意。

“直接经验提供的两种时间关系:一前一后,或同时”

如果在某个我们不知道的空间,时间是一后一前的呢?也就是说先有未来,后有过去。如果时间是独立的,毫无关系的呢?错乱的,随意的,重复的出现,消失,消失,消失,出现,消失,出现,出现。

“借助事件来确定地指定一个日期”

日期没法精确,因为事件无时不在变化着。在客观外,在主观内。可能那一天是个冷冰冰的数字,比方说1995年11月28日,可那天发生的事,出生的人,死掉的人又不可计数,所以那天发生了一切,那天又一切都没发生。

“瞬间的先后”

瞬间的延长,比较,瞬间独立,含糊。

当我处在这个瞬间的时候,其实我只是一秒前的我,一分钟的我,一年前的我留下的印象瞬间。

大千世界,有多少人是过去的人,又有多少人是未来的人,还有多少现在的人。我们所有人以为自己在现在,其实我们是在从某个梦里醒来,走到了一个过去的片场,或者未来的片场。

“许多关系是传递关系而非对称关系,比方说早于,在....左 , ....的祖先”

传递,对称,他们有关系,但单薄,没那么均匀,也没那么平顺。但不知道是大多数人懒于思考还是怎么着,总喜欢做对称,非此则彼。

“数学家吧空间和时间看做是由点和瞬间构成的,但许多哲学家认为,当空间和时间被分解为点和瞬间时,连续性就被毁灭了”

“空间和时间如果是实在的,就一定不能认为是由点和瞬间组成的”

也就是说,空间和时间不实在,则由点和瞬间组成。(如果我偏向这种呢?)没时间,没空间,没范围,只有一个个独立的点,以及小瞬间。

“点和瞬间即使是无限之多,也只能产生一种跳跃的运动,即各种不动状态的一种连续,而不能产生感官已使我们熟悉的那种顺利的过渡”

所以,跳跃,不定性,破碎。因为独立,我们并不知道明天,未来,所以跳到哪里,哪里就是未来,甚至有时候跳到了过去,但因为过去太过久远,被遗忘了,所以像是在未来一样。

“致密性”

0
《我们关于外间世界的知识》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端