反思史学与史学反思 8.8分
读书笔记 典范与边缘
霓白

我们的知识理性深受社会文化影响,特别是受到与自身各种“身份认同”有关之社会文化影响。在这样的知识理性活动中,我们定义、寻找何者是“相似的”“相关的”与“合理的”,以此建构一个我们所熟悉的知识体系。这样的知识体系,合理化我们各层次的社会认同——让核心成为核心,边缘永居于边缘。

P37 当现实成为一种为社会权力支持的正统、典范,与之相应和的“历史”也成为典范知识。一人群共同信赖的典范历史与传统文化只是掌握知识权力的个人或群体所主张的“历史”与“文化”。

典范历史的典范性(authenticity)与威权性(authority),主要由于它能说明整体人群社会的构成,特别是能以“过去”来说明(及合理化)“现在”一社会的阶序性构造。

在此“历史”下落入社会边缘的人群,如女性、劳工、原住民、少数民族、外来移民,经常也不怀疑它的真实性。后者因相信这典范历史,也接受自身边缘化的社会地位与“历史”宿命。

P42 布迪厄论述在日常社会生活中,“品味”如何被人们用来设定社会阶层间难以跨越的边界。为了防止他者对“品味”的攀附、模仿,一社会文化群体常模糊地、主观地界定及操弄文化品味,以此强化该群体难以穿透的社会边界。

国族主义的二元吁求:一个普遍现象是,国族中的男性、知识分子、主要族群、都市居民等社会核心人群虽自豪于“我们的传统文化”,但他们却不实践“传统文化”,而是鼓励国族中的边缘人群,如女性、乡民、原住民、少数民族等等,来背负和展演“传统文化”。

CHAPTER 3

P51 四个人类社会要素中的前三者,即环境、经济生业与社会结群、共同构成人类生态(human ecology),也就是人类生存其间的社会情境本相。而文化与其表征,则是与社会本相应和的社会表相。表相强化社会本相,并遮掩社会本相。

0
《反思史学与史学反思》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端