经营分析与估值(第五版) 8.0分
读书笔记 并购的动机
slovel

需要重点分析的问题:

1.并购的动机是什么?并购方和目标公司向公众披露的预期好处有哪些?

2.目标公司和收购方所处的行业是什么呢?这些公司是横向相关还是纵向相关的呢?他们之间的经营关联程度如何?如果它们的经营不相关,收购方是否有很充足的现金余额,并且不愿意把这些自由现金返还给股东?

3.目标公司和收购方的主要经营优势是什么?这些优势是互补的吗?例如,是不是其中一个公司拥有著名的研究团队,而另一个公司拥有很强的分销网络?

4.收购方的管理层是友好收购(能够获得目标公司管理层的支持),还是带有敌意?敌意收购多发生在管理不善的目标公司,这时目标企业的管理层会反对并购,以图保住工作,那么这项交易还会进行下去吗?有敌意的收购方是否有足够的信息来降低超额支付的风险?

5.两家公司在并购前的业绩如何?业绩指标通常包括ROE、毛利率、一般及行政管理费用与销售收入的比率以及营运资本管理比率。根据这些衡量指标,目标公司在其行业中是否表现不佳?如果是,那么是否暗示着有改善管理的机会呢?收购方是否处于夕阳产业并正在寻求新的投资方向?

6.两家公司的税负如何?收购方和目标公司目前的平均税率和边际税率分别是多少?收购方走经营损失递延减免吗?目标公司有应税利润吗?

对上述问题的分析可以帮助分析师理解并购将产生哪些具体收益。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端