随心 7.2分
读书笔记 1
smile

做人最要紧的是健康快活,其余一切繁文缛节,可省即省。

献丑不如藏拙是一贯正常想法。

平时露出来的自然是最好的一面,文字尽量写得简洁好看,外貌打扮得整齐美观。神智清醒,保持意志力十分重要,莫理人家嘲弄,分清好歹。千万不可失去控制,一定谨记藏拙。

在温哥华这种地方,住的日子久了,是否会渐渐心平气和,与世无争?

当然不,还需看那人是否天性聪明智慧,淡泊名利,否则,搬到极乐世界,一样撩是斗非,四处骂战。

玉女歌星到印度尼西亚登台,照例需经过考试才能获得批准,她临时学了一首印度尼西亚歌,令一班考官觉得十分高兴,顺利过关。兄弟,这便叫做跑码头。

入乡随俗,入室问禁,尽量做些主人家喜欢之事,自然不是简单的营生。

知难而退,未必是觉得应付不来,即使做得如鱼得水,也需付出重大代价,假如性情不近,不如淡出算数。

路是走出来的,要找门槛,也一定不会失望。不过,江湖险恶,如非必要,无谓去探虎穴。

参观豪宅,只见设施美轮美奂,颜色配搭和睦,端的十分绮丽。但不适合我。

不知是否跑江湖日久,渐渐豪放,不整整齐齐、屋顶接屋顶的市区标准住宅。

选择半亩地,面对浩瀚大海,背后是浓密树林,称绿带那种房子。

高高的蓝天白云,积雪大山就在眼前,晴天似可看往太平洋另一端的东京去。

室内简简单单即可,全部白色最好,千万不要纱窗帘,镶裙边。

那样,大雷雨时可看到闪电临空忽辣辣劈下的奇景,下雪时又可吟一句大地落得白茫茫好干净。

手肘要伸得开来,大刀阔斧,同玻璃屏风或麻雀房似不挂钩。

最重要是知彼知己,清楚自己要的是什么,无谓勉强,不必委屈自己去扮演另一角色。

常常见极富意气的人事事要讨还公道,心胸容不下一粒砂,好不骄纵。小女孩不知问谁讨还视觉,真是,我们还有什么话好说,还有什么怨言。真要好好享受好运,日日欢天喜地。

同文问:西报上诸般对华裔不公平言论,可使你生气?老实说:不。我从不看X报,眼睛只用来看赏心悦目之人与事。

况且,世上确有言论自由这回事,你可不与他一般见识,也可以与他一般见识,可是,我们无法勉强人家爱上我们。

到今天为止,仍然采取一种态度:你不喜欢我?不要紧,我也不喜欢你,彼此彼此,相敬如冰。

一切苦恼皆因想得到人家的爱而起,故忙不迭解释,抱怨,气恼。

侮辱,歧视,偏见……是世上无可避免之事,永恒存在,不必否认,这种人一天到晚挑衅,就是想激起仇恨,把我们拉到他一般水准,何必中计。

不论男女,外形才智越普通越好,稍有突出,即遭灾劫。

才貌一旦为社会赏识,必须全力以赴,饱受压力,牺牲的往往是正常家庭生活,这代价到了中年,异常沉重凄惶。

社会最需要的是普通人,一般学养,服务人群,无需标新立异。

命运之神,尤其不喜才貌出众的人,总要设法磨难。

写作人,无论写什么,当然是写给爱我们的人看。

讨厌我们的人,千万别理他,管他放什么厥词,一如装作看不见,一笑置之。

一些作者为着恨他们的人,写了一篇又一篇,不住辩白,真是傻。注意力反而去给伊人,怎么会有这样的笨事。

无论做得多好,都会有唱反调的人,理他做甚,偶尔讽刺一两句已够,一对一答,未免太过抬举。

正是你由你讲,我由我做,为爱护我们的人而做,对不起,若无充分自信,怎么可以干这一份苦工。统统不理,只顾做好分内之事。

世上无十全十美之事,必有纰漏,定有破绽,得到一些,也会失去一些。所以决定去留取舍之际,必有牺牲。

没有太大的寄望,也就不会失望。

经验老到的人遇到太好的事总不置可否,笑笑说:那么好?恭喜恭喜。简直反自然界定律嘛,大抵不会长久,或者是个假局,且慢欢喜。

好得不合理同坏得不合理一样,实际个案甚少,要郑重应付,切勿托大。

纽约25岁模特儿韩信遭刀片毁容,脸上缝了一百针,召开记者招待会,她说;每个人都有疤痕,我的,看得见。

这么强悍。

然,谁没有疤痕,她的在脸上,他人的,在心头。

但是,都得学习处之泰然,内里纵使有诉不完的衷情,也不必再提,抬起头来活下去才是正经。

如此勇气并不是传统的,对于自身的悲剧视若无睹,非铁石心肠办不到,这样的淡漠,相等于冷血,难免招来非议目光。

疤痕不在脸上的人,似乎也应多多学习,何必一声伤心人别人怀抱便远走他乡,自我放逐。

什么叫完美?全美的钻石,也只不过是在十倍放大镜下没有瑕疵而已,扩大亿万倍,全是碳分子。

千疮百孔的世界,唯有以毒攻毒,游戏人间,才能顺顺利利愉快生活下去。

放弃了完美这只蓝鸟,可天下太平。

不然的话,早上在镜子里看到雀斑皱纹,还把尊头换掉不成?完美。

小时,那么多玩具,独独沉迷万花筒。

有几样原始的玩具,历久不衰,万花筒其一,音乐盒其二,小丑人形其三,都已经带着浪漫色彩。

带些傲气傲骨,才会自重自爱,在最最困难的时候,运用自信,鼓足真气,决不堕落。

与真正的骄傲有点出入,跟任何已臻化境的武功一样,一流的骄傲是不大看得出来的,因为已经骄傲到不屑在人前炫耀。所以大人物往往随和,无所谓,没架子。骄傲的人怕出丑,知耻近乎勇,一定逼自己拿出最好的功夫来。不然怎么恃才傲物。

关平兄在他的报专栏中写到绝不骂人。最精彩理由有二:一,骂人即指出其缺点,那人又没交学费,为何要指导他改正缺点;二,骂人要看对象,被骂的身份太低,骂他岂非抬举。

真的,这正是:他比我高,岂敢骂他;他比我低,何必骂他。既不爱他,怎么骂他;泛泛之交,很难骂他。

一些人做的事,我们不做,已经成功一半。谁隔日开天窗,咱们就天天交功课;谁自欺欺人,咱们就闷声大发财;谁撩事斗非,咱们就和睦亲邻;谁行为乖张,大家便赶紧低调。

同他们走相反路线,保证错不了。都是好老师,万试万灵,胜过晴雨计。

每过一阵子,便有聪明人出来做开路前锋,纠党呼啸,扬威耀武,风头十足,勇气可嘉,弄得不好,一下子成为炮灰,一贯慢半拍者想跟进都不行,乐得以不变应万变。

花样百出,渐把正经工夫沦为副产品,时间与精力都不克应酬,损失惨重。避之则吉。

类此花枪,也只有小朋友们才耍得动。看到新一代这么活泼,骇笑之余,立即知道后生可畏,也不用再出去泡了,免得吃不清兜着走。

0
《随心》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端