泪与笑 9.1分
读书笔记 1
smile

我不想用人们的欢乐将我心中的忧伤换掉;也不愿让我那发自肺腑怆然而下的泪水变成欢笑。我希望我的生活永远是泪与笑。

我愿为追求理想而死,不愿百无聊赖而生。我希望在自己内心深处,有一种对爱与美如饥似渴的追求。因为在我看来,那些饱食终日,无所事事者是最不幸的人,不啻行尸走肉;在我听来,那些胸怀大志,有理想,有抱负者的仰天长叹是那样的悦耳,胜过管弦演奏。

我注视着沉睡的大自然,细细地察看,于是我发现其中有一种无边无际的东西。一种用金钱也无法买到的东西;一种用秋天的凄凉的泪水所不能冲掉的东西;一种不能为严冬的悲愁所扼杀的东西;一种在瑞士的湖畔、意大利的游览胜地所找不到的东西;它是那样坚忍顽强!能挺过严冬,在春天开花生长,在夏天结果繁荣。我发现那东西就是爱情。

美是一种你为之倾心的魅力。你见到它时,甘愿为之献身,而不愿向它索取;你遇到它时,会感到心中仿佛伸出一双双手,要把它抱在怀中,放在心头;肉体把它看做一种考验,灵魂则把它视为一种思典;它会让哀乐协调,使悲喜交集;它隐蔽起来,你会看到;它默默无闻,你却知道;它寂静无声,你能听到;它是这样一种力量:起始于你最圣洁的心灵深处,结束于你的想象之外。

我们今日承受的苦难,明日将会成为我们荣誉的桂冠。

如今,那辽阔的原野在哪儿?那潺潺欢歌的溪流在哪儿?那洁净的空气在哪里?大自然的尊贵在哪儿?我的神力又在哪里?我把这一切都丧失了。只剩下了金子,我爱它们,它们却蔑视我;只剩下了奴仆,他们越来越多,我的欢乐却越来越少;只剩下高楼大厦,我建起了高楼,却毁掉了自己的幸福。当年,我同牧女并肩徜徉,天上只有溶溶月色偷眼窥视,地上只有纯真无邪的爱情伴随着我们。如今,我身前身后的女人却是一个个挤眉弄眼,丑态百出,遍体浓妆艳裹,全身珠光宝气,借矫揉造作,以出卖色相。

你们人类总是怕这怕那,甚至连你们自己都害怕。天是安宁的起源,你们却怕;自然是舒适的摇篮,你们也怕。你们还害怕上帝,说他会震怒,会怀恨。其实,他不过是博爱与仁慈的化身。

人类为什么要破坏大自然创建的东西呢?

诗是神圣的灵魂的体现。

我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是扑风。——传道书

要向前进!停止不前就是胆小、怯阵,只回顾往昔之城就是愚昧、蠢笨。

你所受的苦会变成甜,悲会变为欢。

后代人将从贫苦中学会平等,从悲愁中得到爱情。

我之所以离群索居,是为了远离众人,逃避他们的法律、训诫、传统、思想和他们的喧闹和哭号。

在这个世界上,我是个异乡人。我是一个诗人。我用生活写的散文作诗,用生活作的诗写散文。因此,我是个异乡人,我将永远是异乡人,直至天年竭尽,叶落归根。

眼眶里晶莹闪亮的并不是泪水,真正的泪水隐藏在我们的心里。

人间的殡仪恰是天上的婚礼。

记忆是相会的一种形式。忘记是自由的一种形式。

0
《泪与笑》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端