蒙田随笔全集 8.3分
读书笔记 1
smile

我们一旦落入曾受过我们侮辱的人之手,而他们又对我们可以恣意报复时,软化他们心灵最常用的方法,是低声下气哀求慈悲与怜悯。然而相反的态度如顽强不屈,有时也可产生同样的效果。

人认识了自己,不会把外界的事揽在自己身上;自爱其人,自修其身,是头等大事;不做多余的事,排斥无益的想法与建议。

愚者即使得到他所期望的东西还心犹未甘,而智者有了什么会心满意足,决不再去自寻烦恼。西塞罗

伊壁鸠罗不要他的智者去预测和操心未来。

不该对事情发火,它们是不会理会的。但是对自己的精神错乱,我们从来都是骂得不够多。

我这人轻易相信别人的话。但是察觉到这样做是出于绝望或缺少勇气,而不是坦率与诚意,我就很难信任他了。

无所事事会胡思乱想。——卢卡努

依我看一个烦恼,忙碌,事务缠身的富人比一个单纯的人更为可怜。

东西总是愈堆愈大,愈积愈多,甚至守着自己挣来的财富可怜巴巴地不去享受,只会看管,不去使用。

按照这样的说法,那么最有钱的人应该是看管大城市城门城墙的守卫。依我的看有钱的人都是守财奴。

柏拉图对于人的有形财产是这样排列的:健康,美丽,力量与财富。据他说,财富不是盲目的,当它受谨慎的指引时,是非常明智的。

我做到量入为出。过一天算一天,只要够上眼前的日常开销也就满意了。不贪求就是财富;不滥花就是收入。西塞罗

若过苦日子不好,那又何苦去过苦日子呢?

人自己有了错,才会长时期痛苦。

跟人交流总能有所得益,这是世上最好的学校之一,我在旅途中采用这样的方法,把话题拉到对方最熟悉的事物上去。

要说我们的人生幸福取决于有教养人的安详和满足,练达者的果断与自信,只要一个人尚未演完人生戏剧中的最后一幕,就不应当说他幸福或不幸福。

凡事皆有掩饰。但是在死亡与我们之间这场最后的对手戏,不是装腔作势所能对付的,必须实话实说,抖露出罐底里装的真货色。

我对自己一生的主要关注是活得健康,也就是说平安无事,不闻不问。

必须让心灵开朗飞扬才能顶住这个死敌的压力。因为心灵害怕时就永远不会安宁。一旦心灵安宁了,它就可以自豪地说焦虑、恐惧、甚至微不足道的烦恼不足以干扰它。这差不多超越了我们人类的处境。

这才是至高无上的自由,给我们养成浩气去取笑武力与不公,嘲弄监牢与铁链。

在我们的宗教中,人最可靠的基础就是蔑视生命。不光是理智的推理要我们这样去做:有一件东西失去后不可能后悔,我们又为什么害怕失去呢?走在摆脱一切苦难的旅程上难过起来,这是何等的愚蠢!

凡事仅有一次也就无所谓痛苦。有什么理由为瞬息的事去担那么长久的忧?活得长与活得短在死亡面前都一样。我们最长与最短的生命,若与永远相比,或者跟山川、星辰、树木甚至某些动物相比,也是同样可笑。

你若得到过人生的好处,享尽了欢乐,那就心满意足地走吧。

你若不曾欢度人生,它对你没有用处,失去它又有什么要紧的呢?你留下又做什么用呢?

生命本身既不好也不坏:按照你给它什么位子才会有好坏之分。一天与天天是相同的。没有其他的光,也没有其他的暗。这个太阳,这个月亮,这些星星,这样的排列,跟你的祖先欣赏到的一样,也将让你的后代同样欣赏。

你活得是否有意义,这取决于你的意愿,不是岁数多少。如果有人相伴可以给你安慰,世界不正是跟你并肩而行吗?

人的面具与事物的面具同样应该摘掉。摘掉以后,我们发现罩在面具之下的这个死亡,跟不久前一名仆人或丫环平平静静的死亡并无两样。铲除了这一切繁文缛节,死亡是幸福的!

我只会跟健康快乐的人交往。看到别人焦虑也会引起我实实在在的焦虑。

世上再伟大再美妙的东西也会渐渐失去魅力,平淡无奇。

广泛接触世界,有助于对人性的判断,可以做到洞若观火。我们都自我封闭,目光短浅,只看到鼻子底下的东西。有人问苏格拉底从哪儿来,他不回答说;从雅典。而是说,从世界。他经天纬地,把宇宙看做是自己的城市,从全人类的角度来议论他的学问、他的交往与他的感情。

如果她得不到一般人的命运,她就避开它,放弃它,给自己创造另一个属于自己的命运,不再摇摆彷徨。她知道怎样富有、强大和有学问,躺在有麝香味的床垫上。她爱人生,她爱美,光荣和健康。但是她的特殊使命是知道如何有节制地使用这些财富,也知道这些财富时时在消失。

使用奇装异服引人注目,是小气行为。同样,语言上使用怪句子与生僻字,是出于一种幼稚迂腐的奢望。模仿说话由于容易全民都会做到,模仿判断和创新,就不是那么快见效。力量与灵气是借不来的,服饰与大衣可以借来借去。

多少东西在过去被我们视为金科玉律,而今天成了无稽之谈?贪图虚名与追求新奇是我们心灵的两大祸害。追求新奇使我们到处伸出鼻子,贪图虚名又使我们对什么都武断和遽下结论。

肉欲的目的是容易满足的,爱情也会因它享受到了而失去。

我喜欢性情中允平和。

我们没那么多不幸,但是实在空虚;我们没那么可悲,但是实在下贱。

我们在不同的主意之间游移不定。我们对什么都不愿意自由地、绝对地、有恒心地作出决定。

有人问什么是学习人生的最好途径,安提西尼斯说:把坏事忘掉。

遇事不惊,这几乎是唯一能够保持幸福的方法。——贺拉斯

皮浪派说至福在于不动心。

人不应该按照自己的脾性与心意斤斤计较。我们的看家本领是懂得应付不同的局面。认定一种方式非此不可,这是存在,不是生活。最美丽的心灵是善于灵活适应的心灵。

0
《蒙田随笔全集》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端