鲁迅美学思想论稿 评价人数不足
读书笔记 第17页
奥燃

叔本华从这种悲观主义的世界观出发,在学术上则引出艺术的无攻击性和无思想性。审美意识不涉及概念和利害关系,而这又正是康德提出的最重要的美学原理。康德提出这一原理,正是德国资产阶级软骨病在美学理论上的一种曲折的反映。康德作为德国古典美学的奠基人,在美学史上有独特的贡献,他第一次用系统的哲学观点来研究美学的问题,提出许多有创造性的见解。但是他的哲学观却明显地表现出调和和妥协的特点,他企图调和唯物论和唯心论, 调和科学和宗教的对立。

……

康德把审美趣味看成是一种不凭任何利害计较而单凭快感或不快感来对一个对象或一种形象显现方式进行判断的能力,而这种快感的对象就是美的。这种把审美活动规定为超一切功利的“绝对自由”的美学观,后来成为“为艺术而艺术”的理论依据,近代一切主张超功利的文学流派,无不把康德的美学作为偶像来加以膜拜。

……

王国维在康德的美学思想上,又特别注入叔本华的悲观厌世的内容。他的美学思想,就是把德国这两个美学家的思想加以融合,并溶入我国传统文艺观形成的。

王国维的美学思想,我们用比较明确的语言加以概括,那就是:人生的本质是欲望;欲望的不足形成人生的痛苦;摆脱和慰藉痛苦即艺术的目的;艺术能达到这个目的在于它具有超功利的特点;这一特点决定美的对象只能是出于先天美的形式。

0
《鲁迅美学思想论稿》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端