如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 葱鲔火锅式读书笔记
火宅赏月的猫

“葱鲔火锅式”读书笔记

做好标记后,可以暂时把书堆放在桌子上,准备有空的时候做读书笔记。写读书笔记之前,要注意以下三项信息:

·写读书笔记的日期

·书名

·除了上述三个要素,也可以加上以下两个要素。

·对自己来说重要的内容(摘抄)

·自己对这篇文章的感想(评论)

接下来就可以着手写读书笔记了。

第一步就是按照前面所说的,写上六位数的日期,内容要用大一些的字体,写得越清楚越好。每次换行都要留一行空白,而每个段落之间留两行空白,写起来会更轻松,还便于日后重读、插入文字和更正修改。

第二步就是摘抄和写评论。首先,重读一遍用笔做过记号的内容,严格筛选出自己认为可以多读几遍的部分。经过五六遍的反复阅读,最后筛选出的内容不会太多。

接着,在摘抄完的文章后面留出一些空白,写上自己的评论。之所以把这种读书笔记取名为“葱鲔火锅式”读书笔记,就是因其摘抄和评论并存的特征,正如这道菜中鱼肉和大葱的关系一样。

抄部分用“○”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 1080篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端