四世同堂 9.3分
读书笔记 1
smile

祁老太爷什么也不怕,只怕庆不了八十大寿。

看着自己的房,自己的儿孙,和手植的花草,祁老人觉得自己的一世劳碌没有虚掷。北平城是不朽之城,他的房子也是永世不朽的房子。

她长得不美,可是眉眼很媚;她的眉眼一天到晚在脸上乱跑。

只有一句话!到什么时候都不许灰心!人一灰心便只看到别人的错处,而不看自己的消沉堕落!

他突然发现了一个事实:知识不多的人反倒容易有深厚的情感,而这些情感的源泉是我们的古远的文化。一个人可以很容易获得一些知识,而性情的深厚却不是一会儿的工夫培养得出来的。同时,他也想到,有知识的人,像他自己,反倒前怕狼后怕虎的不敢勇往直前;知识好像是情感的障碍。

我说他是诗人,他并不会作诗;我管富于情感、心地爽朗的人都叫作诗人。

放你娘的驴屁!什么屁不好放,单放驴屁?晓荷觉得质问的非常的得体,心中轻松了些。

对比他地位高的人,他把人家的屁也看成暗示;对比他低下的人,暗示便等于屁。

她的气派之大已使女儿不敢叫妈,丈夫不敢叫太太,而都须叫所长。

我只须告诉你一句老实话:日本人必败!我不能因为我的国籍,而忘了人类与世界。杀戮与横暴是日本人的罪恶,我不愿别人以杀戮惩罚杀戮。我看你一天到晚老不愉快,我愿意使你乐观一点。不要忧虑,不要悲观;你的敌人早晚必失败!我是日本人,永远是日本人,我并不希望谁格外的原谅我。我只愿极客观地把我的判断说出来,去了我的一块心病!真话不说出来,的确像一块心病!

结果,大家都很早的就睡下,把委屈,难堪,困难,都交给了梦!

在这种地方,瑞宣看出她的本质上的良善来。她不只是个平庸的主妇,而是像已活了二三千年,把什么惊险困难都用她的经验与忍耐接受过来,然后微笑着去想应付的方案。因此,瑞宣已不再注意她的外表,而老老实实的拿她当作一个最不可缺少的,妻,主妇,媳妇,母亲。她老微笑着去操作,不抱怨吃的苦,穿的破,她也是一种战士!

从前瑞宣所认为是她的缺欠的,像举止不大文雅,服装不大摩登,思想不出乎家长里短,现在都变成了她的长处。唯其她不大文雅,她才不怕去站队领粮,以至于挨了皮鞭,仍不退缩。唯其因为她不摩登,所以她才不会为没去看电影,或没钱去烫头发,而便撅嘴不高兴。唯其因为她心中装满了家长里短,她才死心塌地的为一家大小操劳,把操持家务视成无可卸脱的责任。这样,在国难中,她才帮助他保持住一家的清白。这,在他看,也就是抗敌。

0
《四世同堂》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端